运营>> 要闻

携号转网引爆运营商资费大战 用户反应依旧冷淡

2010-12-15 10:19

天津、海南两地启动携号转网实验已满月。从两地的统计来看,参加转网的用户仅数万人。记者对北京的用户走访时也发现,很多用户对携号转网兴趣不大。有关专家表示,携号转网不会改变运营商的总体格局,但将加速运营商在服务上的观念与措施转变。 天津、海南两地启动携号转网实验已满月。从两地的统计来看,参加转网的用户仅数万人。记者对北京的用户走访时也发现,很多用户对携号转网兴趣不大。有关专家表示,携号转网不会改变运营商的总体格局,但将加速运营商在服务上的观念与措施转变。

市场冷淡反映用户顾虑

据国内第三方数据公司CNZZ的统计,在推出“携号转网”政策后,天津和海南的施行非但没有出现大家想象中“排队转网”的火爆情景,甚至出奇的冷淡。但群众观望的态度并不超出业内人士的预料。从携号转网的头一周公布的数据来看,其中中国联通携号转入的用户达到3000人次,从中国联通携号转出的用户数为1000人左右。

CNZZ相关分析师表示,从两个试点城市的表现来看,目前国内用户普遍对“3G”、“2G”概念仍处于较为模糊状态,GPRS上网的低支付仍处于最受欢迎的情况。对于“携号转网”,大多数用户还是在意转网后的使用方便情况、付费情况、办理流程等,3G所占比重微乎其微。虽然未来移动互联网和3G是整体趋势,但就目前的情况来看,3G在中国的普及还需要很长的一段路走。

运营商资费大战已打响

携号转网的实行也加剧了运营商在当地的价格战和终端战。在携号转网的主战场天津,中移动开展“在网一年就返100元话费”的网龄优惠活动;而联通则宣布,新入网的3G用户可“预存300元话费 返300元购物卡”或者“入网即送100元话费”。紧接着,移动又启动“预存话费返现金:预存120元话费,赠送60元话费”的活动,但需要用户承诺在网12个月。有业内人士分析说,接下来运营商恐怕还将推出更多资费方面的优惠。

据悉,2010年下半年以来,中国移动的移动终端接入占比增加了0.6%,中国联通增加了0.16%,中国电信作为最大的传统网络运营商,整体流失了7.8%。从走势上看,作为手机明星中的明星——iPhone对此起到了很大的作用。CNZZ数据显示,目前iPhone在国内的所有互联网接入终端中占据接近0.2%的比例,超过了其他所有智能移动终端总和的一倍。

未来比拼的还是服务

通信世界网总编辑刘启诚对记者表示,携号转网的初期将引发运营商的价格大战,但最终用户选择哪家运营商,比拼的还是服务,运营商的整体格局将不会有太大的改变。

CNZZ有关分析师也认为,21世纪是移动终端、互联网和服务应用的时代,作为提供网络服务的运营商应以提供高速的通信速度、可靠的通信质量及人性化的服务为目标,而对于“携号入网”这种传统政策的施行,能够合理竞争的情况下提供更好的服务,才能积累忠实的用户群,从而在3G时代大展宏图。

( 来源:北京商报      作者:金朝力 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻