运营>> 要闻

我国手机网民五年后将达10.6亿

2010-12-16 14:23

在日前召开的第五媒体发展论坛上,中国新闻文化促进会第五媒体研究中心发布了首份行业发展报告。报告称,到2015年中国市场手机用户数将达13.8亿,而手机网民数则达10.6亿,渗透率接近77%。

第五媒体是继PC互联网之后又一个新媒体形式,应用形式主要包括移动互联网门户、手机报、手机电视、手机微博、电子阅读等。和其他媒体相比,第五媒体具有受众广泛化、内容草根性、途径多样化、传递及时、对象精准等特点。数据显示,截至2010年6月,中国手机网民的数量已达2.77亿,已接近PC互联网3亿多的用户基础。目前,中国手机用户规模约8.4亿,以手机为载体的第五媒体已经覆盖了超过60%的人口。

报告指出,第五媒体的商业模式分为前向收费(手机报、手机电视等)和后向收费(手机广告收入)两大类,2010年上半年,第五媒体前向收费和后向收费市场规模约为20亿元,其中前向收费约13.1亿元,后向收费约5.2亿元。报告称,第五媒体虽然处于发展初期,但未来将会有更多的应用形式出现,必将带来新的商业模式。中国所有手机用户都是第五媒体未来潜在的受众群体。按照其13.8亿手机用户规模来计算,不久的未来,第五媒体的受众规模将远大于其他媒体,有望晋升为规模上的“第一媒体”和“主流媒体”。

( 来源:      作者:胡小娟 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻