运营>> 要闻

OPhone战群+家庭手机 中移动打造3G与2G双保险?

2010-12-22 09:14

3G用户的高速增长与智能手机终端的加速普及,已经开始对于中国移动的现有网络资源带来压力。

据《南方日报》报道,在近日举行的“2010(第四届)移动互联网国际研讨会”上,中国移动董事长王建宙透露,明年中国移动将会考虑提前上马TD-LTE网络,届时将同时运营四张网络来应对用户不断增长的数据业务应用需求。另外,中国移动相关人士称,中移动计划于明年2月到3月间推出OPhone OS移动操作系统的2.5版本,并将于明年晚些时候推出采用新款OPhone OS的30余款智能手机。四网并举是好事,但对于中移动来说,转战移动互联网市场的最大短板就是终端设备上的支持不足,因此,打造OPhone联盟弥补终端短板是中移动的当务之急。

与此同时,在布局4G,发力3G的同时,中移动也不忘利用2G优势,日前中国移动的部分省公司面向用户推出“家庭手机”,以稳定和争取用户,对于此举,业界褒贬不一。那么,中移动打造3G与2G双保险是否能够带动3G市场向良性发展?双保险又能否挽救中移动在智能手机市场上发展上的不足?

打造OPhone战群,借势掘金3G市场

3G元年开启至今,三大运营商纷纷摩拳擦掌,3G业务开展的如火如荼,可结果却不甚尽人意,3G业务的发展仍呈现缓慢增长态势,中国移动于2009年1月推出了3G网络服务,但至今只有约1690万该公司的用户选择使用该网络。分析人士指出,中国移动执行的TD-SCDMA技术标准阻碍了该公司在中国市场推出数款最受全球用户青睐的智能手机产品。在北京召开的2010(第四届)移动互联网国际研讨会上,中国移动研究院终端所所长于川对所有在场的参会人员进行了一项调查,结果只有约五分之一的现场与会人员使用的是采用TD-SCDMA技术标准的手机。而当他再次问及现场有多少人确实希望他们的手机使用TD-SCDMA技术标准的网络时,现场只有四个人表示赞同。如此局面着实令人尴尬,但却也在一定程度上反映出TD-SCDMA的市场困境。

而对于数据业务的爆炸性增长,中国移动加快向TD-LTE网络演进,即将启动多城市规模试验。不过,相关的测试表明,终端的发展目前还比较滞后。第四届移动互联网国际研讨会上,中国移动研究院副主任研究员吕志虎在发言时表示,中国移动计划于明年2月到3月间推出OPhone OS移动操作系统的2.5版本,并将于明年晚些时候推出采用新款OPhone OS的30余款智能手机。中移动大力打造OPhone战群,希望借势掘金3G市场商机。

中国移动研究院终端所所长于川表示,OPhone OS更新版本将会极大地改进TD-SCDMA网络服务质量。不过据了解,目前在中国市场使用OPhone OS的还都是高端智能手机产品。而我们知道,要真正占有市场,并不能只占领高端市场,大部分的中低端消费者才是市场的主体。对此,中国移动研究院的高管们表示,中国移动的下一步计划就是将该系统配置在更多的中低端智能手机中,并大幅降低中国市场上的智能手机价格。

抓住2G优势稳定和争取用户

谁都知道,中国移动在2G时代是赚得盆钵满满,在三大运营商中独树一帜。既然3G发展并没有预想得那么好和快,中移动当然不会放弃2G时代的优势。有消息称,中国移动已在部分省公司面向用户推出“家庭手机”,用户预存一定数额的话费后既可获得手机,并且零元月租,套餐内长途、市话资费均为0.1元/分钟。不过,对于此种举动,业内人士褒贬不一。

支持者认为,这是中国移动利用2G网络和资费优势面向低ARPU的用户采取的策略,推家庭融合类产品可帮助中国移动稳定和争取用户。反对者则认为,这种家庭手机可以在家中作为固定电话使用,可以在户外移动使用,而国家已叫停发展TD/GSM制式的无线固话,此举是打“擦边球”。

无论是支持者还是反对的声音,对于中国移动来讲,只要相关部门没叫停,眼下最主要的是能稳定地发展和争取用户,以弥补3G市场发展的某些不足。同时,在布局4G发展的同时,抓住2G优势,发力3G,也不失为一种双保险策略。

未来市场路漫漫

2G与3G市场双管齐下,中移动在这场手机战中可谓苦心经营。随着OPhone、乐Phone、Sphone、Wphone、黑莓以及众多的安卓手机等的出现,用手机上网的人越来越多。王建宙表示,火热的移动互联网“创造了很多新的消费”,中国移动将用加速3G网络扩容来应对新机遇。但是,中移动在3G网络方面的劣势,使其软硬件发展中遇到不少困难,再加上3G技术方面的准备不足,中国移动未来市场之路还很漫长。

2G方面移动固然有优势,但现在毕竟已经步入3G时代,2G已经逐渐远离主流市场。正如小灵通也会慢慢退出市场一样,随着3G、4G技术的发展,2G技术肯定满足不了消费者的需要,始终要退出市场。尽管目前还存在一定优势,还可以为移动的发展助一臂之力,但改变不了其最终的命运。要想在手机战中突围,利用2G优势弥补3G劣势并不是长久之计,换句话说,双保险难当重任。要想在3G时代的手机市场上创下佳绩,中移动确实不那么容易。

尽管中移动打造3G与2G的双保险未必保险,但Ophone战群作为一个直接面向移动互联网的开放性平台,已经团结了包括手机厂商、新技术研发者、应用软件开发者、用户在内的全产业链,中国移动作为一个完整产业链的重要一环,未来如何发展将备受关注。

( 来源:中国信息产业网      作者:赵海霞 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻