运营>> 图片

山东联通召开传媒行业信息化研讨会
齐鲁大地传媒行业信息化再上新台阶

2010-12-22 10:59

日前,山东联通在济南举办了“山东联通传媒行业信息化研讨会”,山东联通副总经理刘玉林详细介绍了具有3G时代特色的一揽子移动采编行业解决方案。全省53家媒体机构,共计170余人参加了本次研讨会。山东省委宣传部副部长刘保聚出席会议。 

刘保聚指出,这次山东联通传媒行业信息化推广研讨会推出的基于3G技术的移动采编信息化产品,给全省新闻媒体的发展带来了全新的机遇和挑战。广大媒体一定要利用好这一有效地传播工具,把我们的媒体建设好、利用好、管理好,不断增强做好新闻工作的主动性和责任感,这对于提高党的执政能力、推进经济的建设与发展具有十分重要的意义。

 
大会现场  郭剑/摄
 

据了解,山东联通推出的“移动新闻采编”系统,是在当前形势下针对新闻媒体的需要,基于联通公司3G无线网络(WCDMA)、IPHONE等3G智能手机及其移动采编系统的行业应用系统。它可以通过智能终端,实现文字、图片、音频、视频等多媒体新闻稿件的采集、编辑、加工、传送、审稿、签发等,实现媒体和读者之间、记者和编审之间的互动,从而达到新闻发布的及时性、参与性等要求。

 
山东联通副总经理刘玉林作主题发言  郭剑/摄
 

研讨会上,多家新闻媒体单位都介绍了与山东联通合作推进信息化技术应用的实践经验,烟台日报社发表了《启动银钮、瞭望世界》的专题发言。“银钮”是烟台日报传媒集团开发的在IPHONE手机上使用的新闻客户端。内容设置为本地、国内、国际、评论、热点、图片、视频、调查、爆料等板块,有机整合资讯、观点、多媒体、互动等信息时代形态丰富的媒体产品,可随时随地接收每日新闻、掌握社会脉搏。据介绍,“银钮”上线的同时,烟台日报传媒集团为其全媒体新闻中心170余名记者配备了IPHONE手机,使其装备达到国内报业一流水平。此外,山东电视台发表了《3G直播--电视新闻直播的新阶段》的专题发言,聊城日报社发表了《积极推进信息化建设、加快全市报业迈向全媒体》的专题发言。山东电视台还重点介绍了其正在使用的“即拍即传”业务。所谓的“即拍即传”就是指摄影记者将拍摄到的视频通过WCDMA网络传回总部。随着3G技术的应用和发展,“即拍即传”已经在今年两会期间和上海世博会期间引起大家的注意,这一技术在2008年北京奥运会上就得到了应用,受到媒体记者的广泛赞誉。

会中,临沂电视台与临沂联通、泰安日报社与泰安联通分别签订了“移动新闻采编”系统合作建设协议。会议结束后,全体与会人员共同体验了联通公司位置服务、移动执法、移动办公、3G视频、物联网、智慧城市、智慧物流、智慧公交、智慧医疗、智慧旅游等近20项联通3G信息化业务的实际应用,刘保聚副部长亲自体验了部分信息化项目,对联通公司的信息化成果给予了高度评价与肯定。

 
山东省委宣传部副部长刘保聚
在省公司副总经理刘玉林的陪同下参观信息化展。郭剑/摄
 

据悉,为推动地方经济发展和信息化建设步伐,山东联通先后推出了电子政务、农村综合信息服务平台、平安工程以及旅游、医疗、物流等一系列的综合信息化解决方案,为全面促进提升社会信息化水平提供了有力支撑。目前该公司实现了包括移动通信、固定通信、宽带互联网及应用等在内的全业务运营,WCDMA 3G网络规模已覆盖全省17个地市,拥有高带宽、广覆盖、多终端、多应用的技术和产业链优势,综合实力大幅提升,是山东省网络资源最丰富、全业务服务能力最均衡的运营企业。

 

 

( 来源:中国信息产业网      作者:李强 郭剑 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻