运营>> 要闻

中国电信转型战略取得阶段性成效

2010-12-24 14:15

近日,记者从中国电信集团公司获悉,该公司在“十一五”取得优异发展成果,转型战略取得阶段性成效,融合经营稳步实施,服务社会信息化成果喜人。

2004年年底,中国电信在全行业率先提出了“转型战略”,率先探索发展方式转变。五年来,中国电信在业务创新、技术革新、网络优化、理念提升、人才培养、商业模式变革等方面进行了一系列卓有成效的工作,突破企业发展困境,对接社会信息化全新需求,用高价值的综合信息服务助力国家“调结构、转方式、上水平”,服务社会、服务民生。

截至2010年11月底,中国电信固定宽带用户数已达6269万,移动电话用户数达8802万。中国电信服务百姓的综合信息服务品牌“号码百事通”月呼入量超过1亿次,服务政府、企业信息化的商务领航吸引了500多万用户加盟。今年年中,中国电信非话音业务收入占比达到56.3%,转型成效显著,业务结构进一步优化。获得3G牌照后,中国电信努力开创全业务融合经营发展模式,全新天翼品牌赢得客户青睐。本着开放合作的态度,中国电信强力拉动C网产业发展,加速产业繁荣,今年上半年,CDMA和3G制式的手机销量分别达到3125.4万部与1428.5万部。

在四川汶川大地震、南方冰雪灾害、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流等抗灾战役中,中国电信举全集团之力抢险救灾,以最快的速度抢通灾区通信,保障了救灾指挥和人民群众通信畅通,赢得政府与百姓的赞誉。作为上海世博会和广州亚运会全球合作伙伴,中国电信确保了盛会通信保障的万无一失,用贴心、优质、高效的综合信息方案兑现了服务承诺。金融危机肆虐,中国电信相继与全国31个省区市签订战略合作协议,未来5年将投资约3000亿元推动地方信息化建设。

由于公司经营管理及社会服务的成绩突出,中国电信连续多年入选“世界500强企业”,连续多年被国务院国资委评为A级绩优企业,被国际著名财经杂志评为“全球最受赞赏公司”、“最具潜力中国企业”、“电信行业最佳公司”、“最佳管理企业”等,被国内权威机构授予“具价值企业之社会责任榜样奖”。今年4月,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在中国电信集团公司视察时,对中国电信应对国际金融危机和服务社会信息化建设,推动学习实践活动取得实效的成绩给予了充分肯定。

( 来源:人民邮电报      作者:肖卓 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻