运营>> 要闻

如椽巨笔浓墨绘就天翼图
中国电信重彩收官“十一五”

2010-12-24 15:31

果断决策 奏响世纪转型强音

2003年10月,非典肆虐的阴霾刚刚过去,中国共产党在北京召开十六届三中全会。回眸25年中国的经济发展和经济体制改革之路,无不铭刻着“三中全会”的时代烙印,十六届三中全会正式提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观”和“五个统筹”发展要求,科学发展观成为指导我国现代化建设的崭新思维理念,更勾画出中国未来走向路线图。

正是在科学发展观的指引下,国家通信业“长子”——中国电信率先迈开服务社会信息化的转型步伐。

2004年11月1日,中国电信正式接到国务院通知:原中国移动上市公司董事长、首席执行官、时年46岁的王晓初调任中国电信担任总经理。作为一个老电信人,王晓初对中国电信几十年来的不断历练创新与变革之路感同身受。电信重组前,中国电信是国家通信业的“长子”,但经过数次切割和分业,公司市场地位面临严峻考验,主营业务话音业务收入增长的放缓和企业所担负的巨大改革成本,使中国电信在迈向新的发展道路时步履特别艰难和沉重。此时,经济社会进步带来的信息化渴求正如惊涛般猛烈拍打着通信服务运营者。如果不能及时提供社会需要的信息服务与应用,电信企业甚至整个行业必然会被社会进步的潮流远远甩在身后。王晓初清楚,中国电信必须重新审视内外部环境,将企业经营和发展的思维定位在一个新的坐标系。

2004年年底,上海,中国电信召开了省级公司老总座谈会,新上任的中国电信总经理王晓初让大家抛开工作总结式的汇报,进行思想大讨论。中国电信各省区市的总经理座谈会的气氛从未有过如此的热烈,与会的省级公司管理层从日常的经营工作中抽出身来,思考企业当前面临的根本问题是什么,固网运营企业如何正确认识自身价值,实现可持续发展。正是在那次思想大讨论上,王晓初将科学发展观作为了指引中国电信未来前行道路的战略准则。穿透话音市场,中国电信管理层的目光向蓬勃发展的社会信息化、数字化需求空间探寻。信息化市场涉及社会各行业、各领域、各部门,是一个无处不在、无所不包的大市场,社会主体的信息化需求是复杂的、多样的,不仅需要传统的语音业务,更需要包括数据专线、信息服务、系统集成、视频图像等在内的综合化业务。随着信息化建设的推进,这种综合化的需求将越来越旺盛、越来越强烈。金融、贸易、生产、交通、社会安全等所有的行业无不依赖信息通信。假如固网能从传统话音和网络接入的运营商向一个包括话音、数据、图像的综合信息服务提供商“转型”,承载更加丰富多样的社会信息交流,必将为中国电信的可持续发展注入强大的动力,也必将更高效优质地服务于国民各行业、各地区信息化建设。

2004年12月19日,中国电信首次将年度工作会议提前到头一年年末召开。在这次会议上,王晓初以斩钉截铁的语气告诉人们,中国电信要开始一次“战略转型”——“从传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商”转型!

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:肖卓 曾娅 韩永军 张美玲 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻