运营>> 要闻

李跃密会马化腾 移动腾讯流量分歧搬上台面

2010-12-29 11:14

中国移动总裁李跃不久前低调造访腾讯公司,和马化腾会面,就腾讯“移动QQ以极低的代价吞噬移动GSM网络流量”问题,和马化腾直接面对交涉。

身为中国移动总裁的李跃,在此次会面中,措辞强硬地向身为腾讯董事会主席的马化腾,当面表达了“中国移动必须改变被收益甚微的数据业务吞噬流量的现状。”

据了解,李跃前往腾讯,仅有少数部门相关负责人陪同,而腾讯方面也极为低调,双方都希望在确保机密的情形下,重新划分利益。

搜狐IT从可靠渠道获悉,李跃在会议现场给了马化腾两个选择:第一,在正常的移动QQ包月费用结算之外,另行支付一笔费用,可通过“信令费”的方式支付,也可以通过其他名义支付;第二,对于移动QQ用户,取消包月计费,改为在固定聊天信息发送条数限定,超过部分以短信计费,腾讯可以和中国移动进行分成。

李跃甚至对马化腾表示,如果腾讯无法给出合适的解决方案,腾讯QQ就不要走中国移动WAP通道了,“如果腾讯移动QQ不能走价格低廉的WAP通道,而改为李跃所说的短信通道,腾讯移动QQ在手机市场的份额,将遭受重创。”有相关人士称。

值得注意的是,早在8月,中国移动集团董事长王建宙就曾在“中国移动2010年年中总结会”上点名批评腾讯移动QQ,“广东40%左右的数据流量来自QQ一家,而我们收到的钱是每5块20M,把我们的2G容量都吃掉了。”王建宙表示,“必须找到一个解决的方案。”

此次中国移动总裁李跃密会马化腾,从实际结果而言,正是对于王建宙要求找到解决方案的直接反馈。

( 来源:搜狐IT      作者:雍忠玮 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻