运营>> 要闻

福建建成全国首个省级无线城市群

2011-01-07 09:05

福建无线城市群6日在厦门全面启动。这标志着福建在中国内地第一个建成省级“无线城市群”。

由福建省发展和改革委员会、福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省通信管理局、福建省信息化局联合主办,中国移动通信集团福建有限公司承办的“福建无线城市群启动仪式”当天在厦门举行。福建省副省长李川、中国移动通信集团公司副总裁沙跃家等150多人出席仪式。

沙跃家称,福建“无线城市群”的建成开通,标志着福建在全国第一个建成省级“无线城市群”,将极大地推进全国“无线城市”的建设和发展。

据介绍,新建成的福建无线城市群定位为“五大平台”:移动互联网的落地平台,政府信息惠民的服务平台,物联网应用的展示平台,移动电子商务的应用平台和产业带动的聚合平台。

2008年,中国移动福建公司在厦门建成全球第一个TD“无线城市”,真正实现“无线城市”从“概念”到 “应用”的落地。在此基础上,福建移动公司总结厦门TD“无线城市”建设经验,累计投入68亿元人民币,实现福建县市区以上TD网络的连续覆盖,完成了福建“无线城市群”平台建设,推动福建九地市“无线城市”连成片,实现了“无线城市”从孤岛式向集群式跨越。

中国移动福建公司表示,下阶段还将进一步完善建设在福建省九地市区域范围内实现“可漫游、可集成、可延展、可运营”的全省无线城市群,推动“无线城市”建设再上新台阶。

( 来源:中国新闻网      作者:杨伏山 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻