运营>> 要闻

中国移动规模优势遭遇挑战 布局4G圈地造血

2011-01-07 10:08

在经历了十年高速增长转而步入缓慢增长期的中国移动,已开始为竞争格局改变之后的生存问题铺路。

中国移动某高层人士在近日召开的内部会议中提出,在下一个十年的新型竞争环境中,中国移动面临的最大挑战不是网络扩容等问题,而是如何避免或减少大规模的用户流失。

实际上,解决这一问题的出路已经摆在中国移动面前——开展TD-LTE规模技术试验。业内人士认为,布局4G的这一关键性举措,将使中国移动得到先发优势;但能否因此打破在3G时代的“三分天下”局面、赢得新的领先,短期内还难以预料。

规模优势遭遇挑战

作为国内最赚钱的企业之一,中国移动在过去十余年虽然不断遇到批评和质疑,但其以“规模优势”带来的高速增长却一直得到资本市场的肯定。

数据显示,中国移动在2G时代创造了全球最大的网络规模、全球最多的用户规模,收入增长、利润增长也一直处于较高水平。与此同时,中国移动建立了庞大的客户服务体系和销售渠道体系,发展了5.7万个自有营业厅和117.6万个合作渠道,客服满意度也远高于竞争对手。

无可否认,“规模优势”已成为中国移动十多年来积累的最大优势。正是借助“规模优势”,中国移动的数据新业务(比如无线音乐等)才得以快速发展。此外,由“规模优势”带来的“效益优势”,也使得中国移动能够实现较高的利润增长以及充足的现金流,也因此有了较强的抵抗风险的能力。

不过,进入3G时代之后,中国移动的“规模优势”逐渐遇到了自身增长放缓、竞争不断加剧等多方面的挑战。

在自身增长方面,移动市场普及率的不断提高(已达到60%以上),不仅使用户增长放缓,也使话务量增长放缓。数据显示,2010年前9个月,中国移动话务量一直保持20%的增长,而10月份其增长急剧下降,开始面临“天花板”压力。与此同时,中国移动数据业务的增长与收入不同步,虽然数据业务量大幅度增长,但相应的收入增长却并不多。

除了普及率提高带来的增长压力,来自另外两家竞争对手的联合冲击,成为中国移动增长放缓的另一个重要原因。

数据显示,由于竞争对手对新入网用户的分流,中国移动持续多年的强劲增长势头正在受到明显挑战,每月用户的增长量呈现递减态势。上述中国移动高层人士在内部会议中指出,在天津和海南两地试点实施的携号转网,已造成中国移动的用户流失,“流出率远远大于流入率”。

“现在各省公司都反映网络拥塞、质量下滑、客户满意度下降,大家都在抱怨选基站有困难,网络扩容跟不上。我认为更大的挑战在于,如果在全国范围内推动号码可携带,每天有大量客户流出,时间不长我们的网络就空闲了,到时候也没必要扩容了。”这位中国移动高层人士强调,“如果规模优势丧失了,那么良好的网络将成为巨大的负担。”

寻求下一个先发优势

正如以上所述,中国移动在2G时代积累的“规模优势”,已在进入3G时代之后出现逐渐减退的苗头。业内人士分析认为,如何应对优势减退的风险,成为中国移动面临的头等大事。

一方面,两家竞争对手在过去两年的上升势头,已经成为了中国移动不得不去迎接的挑战。另一方面,中国联通与苹果公司合作引入iPhone之后,联通品牌价值的提升也让中国移动无法忽视——虽然与外界的关注相比,iPhone对运营商业绩的影响并没有人们想象那么大,但由于这款明星终端对高端用户群产生的巨大号召力,中国移动还是不遗余力地与中国联通“暗战”。

实际上,手握一款3G明星终端并不能成为运营商争夺用户的长效机制,来自互联网的竞争也让电信运营商倍感压力。随着移动互联网的发展,谷歌、苹果等其他行业的厂商正在占领电信运营商的利益范围。

基于此,上述业内人士认为,中国移动应该借助我国布局4G的机会,将“下一个先发优势”囊入怀中。

据悉,工信部近日已批复同意中国移动在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门6个城市开展TD-LTE规模技术试验。按照中国移动的规划,未来,中国移动将同时运营GSM、TD-SCDMA、TD-LTE、WLAN四张网络。正如中国移动研究院院长黄晓庆在此前的采访中所述:四张网络多种技术的同时运行,将成为运营商网络建设的一个发展方向,也将成为未来移动互联网发展的一种常态。

不过,上述业内人士指出,中国移动能否借助布局4G的机会打破在3G时代“三分天下”的局面,能否将2G时代的“规模优势”延续下去,不仅取决于中国移动的TD-LTE网络建设及运营维护,还取决于芯片和终端设备的成熟进度,甚至包括业务应用在内的整个产业链的成长速度。

该人士同时表示,这一考验将直接影响中国移动在未来移动互联网领域的“站位”,而中国移动在手机阅读、手机游戏、手机支付等多个新业务领域的拓展也将因此受到一定程度的影响。

( 来源:      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻