运营>> 要闻

中国电信率先启动预警机制保障通信畅通

2011-01-07 14:42

2011年1月1日以来,贵州大部、湖南西部和南部等地出现冻雨或雨夹雪,导致通信基站、光缆受到不同程度损坏。据目前不完全统计,冰冻灾害共计影响中国电信12余万用户通信。对此,中国电信集团高度重视,组织调配应急资源投入到“抗冰冻保通信”当中,要求相关省公司全力以赴保障通信畅通。中国电信贵州、湖南公司迅速反应并率先启动应急预案,采取得力措施,至1月4日已恢复52790用户通信。据悉,部分阻断基站及光缆抢修目前仍在紧张进行中。

中央气象台1月4日06时继续发布冰冻黄色预警,贵州、湖南冰冻区的气温低于0℃的状况仍将持续,贵州大部、湖南西部和南部等地的冰冻天气还将维持,冰冻灾害有蔓延趋势。对此,中国电信集团公司除实时了解贵州、湖南等省份抗冰冻保通信工作进展情况外,积极部署邻近省份做好预防。组织调配应急资源,包括急需的油机、柴油发电机等物资运往贵州、湖南等省份。

2010年12月30日下午,中国电信贵州公司即召开会议,就防冰冻保通信相关工作进行布置。2011年1月2日,随着天气环境的不断恶化,中国电信贵州公司正式启动通信保障应急黄色预警,对“抗冰保畅”相关措施提出了明确要求:一、做好移动基站的抢修恢复工作的同时,要确保人身安全;二、做好一二级干线光缆的巡视工作,特别加强架空光缆的巡查,发现光缆冰冻及时做好除冰工作,确保干线光缆运行畅通,并做好县局以上通信局站供电安全保障工作。三、在黄色预警应急响应体系中,实行通信零事故(有无通信事故都需上报)报告制度,要求各单位每日上午8:30前将截至昨天18:00的网络运行情况、灾害情况和损失情况、保障情况以及通信抢修恢复情况等信息按时上报。

据了解,中国电信贵州公司目前累计投入救灾资金43万元,抢修人员累计出动548人次,抢修车辆累计出动180车次、应急通信设备139台次、油机618台进行抢险抗灾。

作为贵州省冰冻重灾区,中国电信开阳分公司提前应对、积极部署,在元旦前就进行“抗冰冻保通信”专项工作布置,做好备品配件、抢修物资、车辆油料的预准备工作,启动通信保障应急预案,提前进入备战状态,做到有备无患。遵义、黔东南、毕节等分公司年初也迅速启动应急预警,全力投入通信保障工作。

与此同时,中国电信湖南公司“抗冻保通信”工作也在有序开展。2011年1月1日凌晨开始,湖南省大部出现冻雨,平均气温在-1℃至-4℃。衡阳、湘西、怀化、娄底、邵阳、益阳、郴州、永州等8个本地网的通信受到不同程度影响,其中湘西、怀化部分山区乡镇频繁停电。中国电信湖南公司网络保障人员主动放弃元旦假期休息时间,冒雪作业抢通通信线路。共计投入抢修人员302人次、车辆60台次进行抢险抗灾。截止发稿前,大部分受损通信线路恢复畅通。

在确保通信畅通的同时,中国电信集团公司要求员工在抢修通信中,切实加强行车安全和施工安全,杜绝交通事故和人员伤亡情况发生。

( 来源:      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻