运营>> 图片

联通近百基站遭受冰冻袭击

2011-01-07 15:56

新年伊始,大范围的低温雨雪冰冻天气就笼罩湖南全省,给通信设施造成了严重损失。元旦节3天,湖南联通湘西北地区许多通信基站、通信光缆均受到不同程度损坏。其中,湘西联通有近100个基站遭受了雨雪冰冻的袭击。湘西联通紧急启动冰冻雪灾抢修应急预案,采取得力措施,快速恢复受损基站,全力确保通信安全。

据悉,从1月1日起至1月4日,湘西州各地不同程度出现冰冻天气,路面结冰严重,许多道路无法通行,给通信基站的维护、抢修带来较大的不便。湘西州联通克服重重困难,冰冻期间共出动维护人员84人次,维护车辆45车次,快速抢复通信设施,累计受灾的97个基站中,只有9个出现短时间中断。在湘西联通全体维护人员的共同努力下,所有受损基站均在短时间内进行了修复,未出现大面积的网络中断。1月4日,湘西州主管通信工作的副州长龙靖波一行来到湘西联通,对湘西联通快速反应、保障通信的行为给予了高度评价,并要求湘西联通进一步做好应对更恶劣的天气的准备。

记者了解到,为避免冰冻和大雪对湘西州造成“通信孤岛”和“通信盲区”,湘西州联通全体员工严阵以待,节日期间便启动了冰冻雪灾抢修应急预案,成立了抗灾抢修领导指挥小组,并先后组织专业人员成立了监控调度组、传输大客户保障组、局房动力保障组、基站保障组、无线网优保障组、数固中心保障组、客服保障组、代维巡查组共八个抗灾工作组。同时,明确了综合部、物资采购与管理部、运行维护部、网络建设部、客户服务部及各县分维护人员在冰雪灾害期间的工作职责,以确保各岗位人员及时到位,提高对特大冰冻雪灾害的应对能力。

为防患于未然,湘西联通加强了基站特别是高山基站、重点基站的检测、巡查工作,发现问题立即解决。负责运维抢险的负责人告诉记者,公司一方面加强基站监控,一旦发现基站停电,立即通知代维人员发电,并及时与代维公司沟通联系,做到对整个停发电指挥调度过程及基站中断处理过程达到闭环管理;另一方面,增加了对各高山基站的巡查力度,每天24小时轮流巡视;同时,组织基站保障组的技术骨干下到各县级基站对防冰冻防灾设施进行检测,一经发现存在安全隐患的设备、设施立即整改。

与此同时,湘西联通加强了与县分维护人员的联系,通过短信提醒、电话询问等方式增强县分维护人员冰冻灾害防范意识。增加了防冻救灾运维材料和物资储备。为应对还将持续十多天的恶劣冰雪天气,湘西联通在增加各运维抢修材料的同时,还加大了柴油的储备,以备不时之需。此外,还积极向州政府主管领导汇报情况,以确保各基站用油。

有关负责人告诉记者,湘西联通有近三分之二的基站为高山基站,平均海拨均都在500米以上。目前,湘西联通已针对实际情况,对各县市基站实行了圈点分级管理,将圈点的基站分配到各县市维护负责人进行重点监查。从1月1日元旦节起,各条维护战线的员工就随时待命,每天向公司报送当地冰雪情况,全州各地的防灾救灾工作正在有条不紊的进行。

 

( 来源:      作者:范文波 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻