运营>> 要闻

人大代表建议提高短信群发成本

2011-01-21 08:59

日前,北京市顺义区人大代表、中国工业经济联合会高级副会长刘海燕说,就在两个月前,他在德国参加“汉堡峰会”时,共接到10条短信,其中9条是代办假发票的,“现在这种群发小广告真该治理治理了”。

刘海燕说,现在发一条短信0.1元,发10万条才一万元,这种恶意群发短信的成本实在太低廉了,有关部门应该制定一个标准,规定群发多少条就要进行监控,恶意群发短信的成本,应该提高至10元、100元一条,让他们发不起。

“我问了一些现在的市领导,他们也总收到这种短信。”刘海燕说,相关部门告诉他,很多群发短信来源自海外。“但他既然办理假发票,总要有联系人、地点。咱们是不是可以进行追踪一下。”他说,办理假发票也是犯罪行为,不加以管理,国家每年得损失不少财税。

刘海燕话音刚落,顺义区人大常委会主任马庚良拿出自己的手机说,“你看这是我昨天收到的垃圾短信,就是办理假发票的。”

据了解,1998年,刘海燕曾任北京市副市长。

( 来源:京华时报      作者:翟烜 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻