运营>> 要闻

美报告称中国电信企业对美安全构成风险

2011-01-21 11:10

一个为美国国会提供建议的委员会称,华为和中兴等中国电信企业的迅猛发展将给美国国家安全带来“灾难性”的风险。

美中经济与安全评估委员会上周发布报告称,中国增加对美国电信行业的投资,“最终将使中国接触或者控制美国及其盟友至关重要的信息、网络或关键供应链的某个环节”。

该委员会说:“必须权衡外国在美投资所带来的显著的经济利益与可能存在的安全风险。”这份103页的报告列出了各种可能出现的情况,认为中国政府可能会收集大量敏感情报。同时还指出,基础设施、安全软件和智能手机等尤其容易受到破坏,而且中国的国有企业在这些领域都进行了大量投资。

美国官员一直以来都对中国参与信息技术领域感到担忧。中国公司设法打入美国市场,但由于美国政府的阻挠一直没有成功。美国官员担心与中国政府有关系的股东会利用其影响力获得美国控制的先进技术。同样,华为在全球市场所取得的令人印象深刻的发展由于安全敏感性而在美国遭遇挫折。2007年,美国官员阻止该公司收购美国网络技术公司3Com。去年华为提出的向美国电信运营商斯普林特公司供应无线网络设备的提议也因安全问题而泡汤。

该委员会说,对美国公司来说,将生产外包给中国也存在安全风险。受到有意破坏的硬件可能会进入敏感的政府机构,或者假冒的部件有可能会对脆弱的系统造成破坏。

这一委员会提出,政府采购人员必须密切关注中国参与美国电信业的程度,并采取适当防范措施。报告还称,中国可能会在技术创新方面超过美国,从而导致市场份额发生巨大改变。

有感在美国政府屡屡指责其他国家设置贸易关卡、干涉市场竞争时,它其实也常犯被自己指责的错误。抛开政治问题不论,实际上,除了对安全担忧外,美国对中国参与高科技领域抱有成见也是因为不断加剧的“技术战”。中国希望成为高科技产品生产中心,而不是廉价产品的加工地,这一希望显然与美国的利益发生了冲突。

( 来源:南华早报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻