运营>> 要闻

中国联通与西班牙电信进一步相互投资

2011-01-23 19:56

中国联合网络通信(香港)股份有限公司(以下简称“中国联通”)和TELEFÓNICA S.A.(以下简称“西班牙电信”)同意加强双方的战略联盟,在包括采购、移动通信服务平台、跨国客户服务、网络容量批发承运、国际漫游、技术等领域深化双方自从签署战略联盟协议以来开展的业务合作。另外,中国联通和西班牙电信双方同意增持对方规模相当于5亿美元的股份。

中国联通将按每股17.16欧元的价格购入西班牙电信约2,183万股份。每股认购价格根据截至1月14日前30个交易日收盘价的算术平均值予以确定。该方法与双方于2009年签订股份认购协议中采用的方法一致。另一方面,西班牙电信将在未来9个月内通过第三方购入中国联通的普通股。交易完成后,按照目前的股价,西班牙电信对中国联通的持股比例将提高至约9.7%,而中国联通对西班牙电信的持股比例将提高至1.37%。此外,西班牙电信公司董事会将在其下次股东大会上提议任命一名代表中国联通的董事会新成员。

在今天签署的协议之前,双方曾于2009年达成协议相互投资10亿美元并签署了战略联盟协议。本次协议由双方董事长常小兵和阿列达签署。协议签署后,中国联通董事长常小兵表示:“自2009年9月中国联通和西班牙电信签署战略联盟协议以来,双方在多个领域的战略合作取得明显成效,我们对此非常满意。在上述合作的基础上,双方决定加强战略联盟,继续相互投资并深化现有业务合作。相信此次深化合作将有助于进一步提升双方的竞争实力,为双方股东创造更大价值。”

西班牙电信董事长阿列达强调:“我们非常高兴能够与中国联通加强彼此的合作关系。双方合计拥有5.9亿客户,约占世界人口的10%,深化双方的合作将进一步巩固两家运营商在行业中的领先地位,并提供了一个独一无二的跳板,帮助我们提高全球竞争力。双方在未来将共同引领崭新的数字世界,从而使得双方的股东和用户获益。”

关于中国联通:

中国联合网络通信(香港)股份有限公司于二零零零年二月在香港注册成立,并于二零零零年六月二十一日和二十二日分别在纽约证券交易所和香港联合交易所挂牌上市。于二零零一年六月一日,中国联通的股份被正式纳入恒生指数成份股。

目前,公司于中国三十一省、市及自治区经营GSM与WCDMA移动通信服务业务、固网语音、固网宽带和其它互联网相关的服务、信息通信技术服务、商务和数据通信服务,以及其它相关电信增值服务。

截至二零一零年十二月三十一日,公司拥有移动用户约1.67亿户,本地电话用户约0.97亿户,宽带用户约4,700万户。

如欲查询更多有关中国联合网络通信(香港)股份有限公司之信息,请浏览其网站 www.chinaunicom.com.hk 。

关于西班牙电信:

西班牙电信是全球市值最大的电信运营商之一。其业务范围主要在固定及移动电话领域,同时其宽带业务也是支撑其固定及移动业务高速增长的重要支柱。

西班牙电信为全球25个国家,超过2.8亿的客户提供服务。它主要立足于在其拥有较强优势的西班牙、欧洲和拉丁美洲地区发展。

西班牙电信是一家完全私有化的企业,拥有超过150万名股东。西班牙电信普通股股本合计4,704,996,485股,并在西班牙(马德里、巴塞罗那、毕尔巴鄂和巴伦西亚)、伦敦、东京、纽约、利马、布宜诺斯艾利斯和圣保罗等证券交易所交易。

如欲查询更多有关西班牙电信之信息,请浏览其网站 www.telefonica.com 。

( 来源:中国信息产业网      作者:李强 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻