运营>> 要闻

王建宙:三年内全国WiFi热点将增至100万个

2011-02-16 10:24

2011年全球通信展于前日在巴塞罗那开幕,中国移动公司董事长王建宙今日在该会上演讲时表示,增加WiFi热点以及向LTE转移是应对中国数据流量增加的主要解决办法。他同时表示,尽管目前在城市地区渗透率已经大大超过100%,但在农村市场仍具有很大的净增潜力。

王建宙周表示:“事实证明,WiFi是蜂窝网络非常重要的补充。我们计划在三年内将全国范围内的WiFi热点数量增加至100万个。”但王建宙警告说,将流量引导至WiFi网络可能影响终端用户的体验,因此他呼吁手机销售商提供帮助。

他表示:“我们呼吁所有的手机生产商提供内置WiFi连接,并使之成为默认功能。”由于用户对网络数据使用需求的不断增加,这意味着中国移动等大公司将寻求比原定时间更早的推出LTE网络。

王建宙称,长期演进技术(LTE)来的时间要比原计划要早。他说:“但是现在,我们将其称为STE--短期演进技术”,他补充指出中国移动正寻求尽快推出TD-LTE商业试用。王建宙还指出,TD-LTE将与FDD LTE趋同,并预测单向网间漫游将很快称为现实。

王建设透露,截至2010年末,中国移动拥有5.9亿的用户,其中8000万用户使用的是智能手机。该公司已经在全国铺设64万个基站,覆盖98%的人口。比较而言,美国的Verizon Wireless则是一个饱和的市场,总共拥有9400万用户。

王建宙再谈及中国移动市场时表示,“尽管在城市地区我们的渗透率早已超过100%,但在中国农村还有巨大的增量空间。中国移动打算在未来三年建设100万个wi-fi热点,并敦促手机制造商生产支持wi-fi的手持设备。”

( 来源:      作者:楚慎、仁义 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻