运营>> 要闻

联通首个移动核心网上海部署

2011-02-18 16:21

上海联通在去年完成Direct Tunnel实验网项目的基础上,于今年春节前成功实施了全网首个APN接入点Uninet的Direct Tunnel功能的开启(漫游用户暂不支持Direct Tunnel)。截至目前,Uninet上下行总流量降低60%左右,全网SGSN业务总流量下降了10%,有效降低了全网SGSN的负荷,确保了设备的运行稳定。同时消除了原有数据流量的迂回,缩短了延迟,提升了用户的使用感知,无一例用户投诉。

此次Direct Tunnel的部署拉开了中国联通移动核心网扁平化架构调整的序幕,为后续的网络演进奠定了基础。下一步,上海联通将根据全网的流量情况,适时开启3GNET、CMNET、3GWAP等其余APN接入点的Direct Tunnel功能。

随着3G用户数与移动数据业务的迅速增长,中国联通上海分公司SGSN的数据吞吐量负荷与开网初期相比增长了6至7倍,系统处于高负荷运行状态,已难以适应后续业务的发展需求。Direct Tunnel技术是传统3GPP网络构架上的一项创新性网络优化技术,通过对现网RNC与SGSN之间的数据调整,不但大大降低了SGSN的运行负荷,同时也降低了IP承载网的流量负荷;与传统的需要新增SGSN设备的解决方案相比,其投资少、见效快、不增加后期运维成本,已成为各大运营商解决SGSN吞吐量瓶颈的首选方案。

( 来源:      作者:邓云岚 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻