运营>> 要闻

TD-LTE被基本确定为国际候选标准

2011-02-21 14:36

刚刚落幕的 2011年世界移动通信大会上,中国提出的新一代移动通信标准TD—LTE赢得诸多国际电信巨头支持,国际电联已基本确定LTE为第四代移动通信(4G)国际标准的两大候选之一。

标准的竞争是技术竞争的最高层次,所谓“得标准者得天下”。如今,移动通信产业的技术标准正从3G向4G进军,国际电联可能会在明年年初确定4G标准,中国移动通信产业面临着巨大的历史机遇。由于主导了TD—LTE技术,中国可能会在新一代移动通信技术革命中占据先机。

两百年前的工业革命,中国远远落后;20年前的互联网浪潮,中国亦步亦趋;仅10年前制定3G标准之时,中国也曾提出TD—SCDMA标准,但国际上“无人喝彩”。然而在4G技术革命浪潮中,人们看到中国已站在潮头,中国的TD—LTE技术为全球业界热捧。

情势因何而变?日本软银董事长孙正义一言中的:市场规模决定标准,而中国的移动通信市场规模是其他国家难以比拟的。而更重要的是,强劲的“中国制造”为4G时代“中流击水”打下了坚实的基础。在本次大会上,华为、中兴等中国通信设备供应商带来了支持LTE技术的设备,表现抢眼。

简言之,“中国市场”的庞大需求、“中国制造”的物质基础,支持着“中国创造”的标准,足以使中国移动通信产业在新一轮技术革命中占据先机。

当然,人们也应该注意到,新一代移动通信技术尚处于起步阶段,其效果显现还需要一段时间。从2G到3G发展的历程看,上世纪八十年代就开始了讨论,但到2000年国际电联才正式确定3G标准。因此,要想收获4G技术革命的果实,还需要耐心地培育和发展市场。

( 来源:解放日报      作者:黄堃 冯俊伟 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻