运营>> 要闻

3G用户数新年激增 突破5000万大关

2011-02-22 08:40

根据三大运营商先后一两天内发布的今年1月份运营数据,三大运营商在今年均实现3G用户数大幅增加,1月份3G新增用户数全部都超过135万户,显示我国3G发展真正开始提速。

我国3G用户数突破5000万大关

根据中国移动的数据,其今年1月份新增3G用户193.1万;根据中国联通披露的数据,其1月份新增3G用户数排第二,为净增长140.7万户;中国电信虽然排名第三,但比中国联通只少区区几万户,1月份新增3G用户为135万户。

从截止1月底总的3G用户数来看,中国移动为2263.3万户,中国联通为1,546.7万户,中国电信为1,364万户。

这样算下来,三大运营商3G用户已经达到5100万户,终于突破了5000万大关。

单月新增用户数均破135万

从上同时也可看出,三大运营商在1月份时新增用户数均突破135万大关。而之前的去年12月,中国联通的3G新增用户数也只有128.4万。

对此,市场对我国今年3G用户的增长多数表示乐观。目前投行多数聚焦中国联通的3G发展,以此观测中国3G市场的走势。

民生证券的报告认为,3G智能手机在2011年将呈爆发式增长,市场占比将从2010年的10%上升到2011年的30%。一方面,智能手机的普及将激发用户潜在的移动数据需求,从而使得更多的用户选择更快的WCDMA网络,并将大大增加移动2G网络的压力。

光大证券的报告认为,联通上网卡用户近29万,令人欣喜。净增3G手机用户则为110余万,这并没有超出此前的预期。其预计,联通2月份净增3G用户数将由于春节因素有所回落,3月份净增达到150万是大概率事件。

不过,中国联通总经理陆益民近日在接受新浪科技专访时表示,中国联通在策略上不盲目追求3G用户数,而是追求发展质量。

( 来源:      作者:康钊 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻