运营>> 要闻

联通国际漫游用户 可获免费流量提醒

2011-03-03 10:11

为使国际漫游用户及时了解数据流量使用情况,中国联通3月1日推出国际漫游数据流量实时提醒业务,从而更好地服务于国际漫游数据用户。

随着3G的全面商用,出国漫游使用手机上网等数据业务的用户越来越多,而国际数据漫游价格较高,流量难以感知,为此,中国联通将对用户进行主动的流量提醒。用户当日使用国际漫游数据流量每达到10M,即用户使用流量达到10M/20M/30M等,就会收到一条短信提醒(每日单独累计,少于10M不发送短信),其内容为:“中国联通提醒您:您当日使用国际漫游数据流量已达到xxMB,请根据欢迎短信提示的漫游业务资费信息酌情使用。”

此业务由中国联通总部平台统一向联通国际漫游数据用户推送信息,发送号码为10010。用户在国内使用数据业务不在此业务服务范围内。各省联通公司已有或在建的“国际漫游数据流量每日提醒”业务也将继续使用。

为配合流量提醒功能上线,中国联通总部同步更新国际漫游欢迎短信内容,增加对提醒业务的说明,即国际漫游欢迎短信第六条将变为“中国联通提示您:目前已免费推出数据漫游流量提醒功能,当日累计流量达到一定额度后会收到短信提示。”

短评

电信资费向来都是用户关注的焦点,也是稍有不慎就引发投诉的导火线。3G时代以流量为单位的数据业务计费,看不见、摸不着,让老百姓就更难以掌握了,在用户养成随时随地享受3G信息服务的同时,如何让3G数据业务计费更容易感知必然成为未来一个时期必须关注的重点,而国际数据漫游更是重中之重。

为了消除天价微博等现象,中国联通在3·15前夕推出国际漫游数据流量实时提醒业务,的确是一件为用户着想、帮用户省钱的好事,也是电信运营商不断完善、升级、细化3G服务的具体体现。总之,电信运营商只有根据用户使用习惯和需求,将服务做细做到位,把技术傻瓜化,把收费合理化,把计费显性化,才能消除3G发展中的各种障碍。此外,我们也要看到,用户反映国际漫游费用贵的问题,主要是因为境外企业收取了较高的漫游结算价格,下一步政府和电信企业还应在降低国际漫游费方面继续做工作。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:杨扬 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻