运营>> 要闻

四川拟投50亿元建3G基站9600个

2011-03-03 10:12

日前,四川省通信管理局制定的《四川省无线城市规划(2010~2012年)》2011年度工作计划正式由四川省人民政府办公厅发布实施。据悉,今年四川省将投资50亿元,建设3G网络基站9600个,WLAN(无线局域网络)热点区域覆盖11050个,使无线城市网络基本覆盖到乡镇一级, 并重点打造无线城市应用体系。

该计划提出了2011年全省无线城市建设目标任务、工作重点和保障措施。网络建设方面,四川省将继续提高无线城市网络的广度、厚度和容量,加强重点区域的3G网络深度覆盖,实现城区和城郊连续覆盖,高速公路、景区及沿线连续覆盖,基本实现3G网络覆盖到乡镇一级,其中成都等5个城市的3G网络覆盖到大部分行政村,重点乡镇部署升级增强性3G网络。针对经济开发区、工业园区及重点旅游区,重点打造3G精品网,实现区域内连续覆盖。重点完善商业区、交通枢纽、高校、酒店、商业性写字楼WLAN覆盖,实现城市集中商业区覆盖率达到80%,交通枢纽覆盖率达到90%,高校覆盖率达到95%,酒店(四星级及以上)覆盖率达到95%,商业性写字楼覆盖率达到85%。

应用体系建设方面,将重点打造无线宽带公众综合信息服务系统、无线宽带电子政务系统、工业生产无线宽带应用系统、经济服务配套无线宽带信息系统、旅游无线宽带信息系统、文化生活无线宽带信息系统等6大重点应用系统。

此外,该计划还对强化网络与信息安全,构筑绿色网络,进一步强化网络应急容灾能力建设,注重节能减排,建设节约型网络等提出了明确要求。

为确保无线城市建设年度目标的完成, 四川省政府明确将落实支持政策,对参与建设的基础电信企业在要素保障、财政投入、融资渠道、营造良好建设环境等方面给予支持。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:甘信建 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻