运营>> 要闻

中国移动启动200万载GSM设备集采招标

2011-03-09 10:17

日前,中国移动集团一位内部人士对记者说,中国移动集团于2月份启动了近200万载的GSM设备集采招标,招标结果将在第二季度公布。

该人士说,这是近几年来中移动在数量上最大的一次GSM设备采购,这主要是因为随着用户数的大幅增长,加大了集团GSM网络扩容和新旧设备替换的需求。

一位业内分析人士在电话采访中对记者分析,预计这次集采总金额在200亿元左右(按每“载”是1万元左右计算)。随着中移动用户数的剧增,用户对于网络质量的要求和业务需求越来越高,通过此次采购,中移动将提高网络服务质量,改善网络运行性能,提高设备利用率,这为以后的业务发展、网络扩容增建上打好基础。

上述人士还透露,投标过程是,设备商先发出技术标书,随后中移动各省分公司上报各省建设量,然后由集团确定各省及各厂商份额,最后协议由各省公司与厂商统一签署。

该人士强调,华为、中兴等国产设备在价格上有优势。

据该人士介绍,中移动此次GSM招标并非只是GSM基站主设备,还包括配套设备,参与厂商除了爱立信、诺基亚西门子、上海贝尔阿尔卡特、华为、中兴等主设备厂商外,还包括电源设备等一系列配套设备厂商。

( 来源:财经网      作者:郭丽娜 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻