运营>> 要闻

中移动靓号盗卖流程:内外勾结卖欠费停机号

2011-03-09 10:47

近日,潘阳向《每日经济新闻》投诉,称自己2010年12月20日以实名登记方式、花8000元购买的阜阳移动靓号159***11111在过户第二天,就被阜阳移动“收回”并“转卖”他人。经过三个月的调查后,潘阳质疑:“此次靓号‘盗卖’事件之所以能够发生,是因为阜阳移动公司管理上出现了疏漏,是阜阳移动内部人员与外界联手所为。”

对于潘阳的投诉和质疑,阜阳移动公司市场部一名客服负责人员昨天(3月8日)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,阜阳移动在去年年底接到潘阳投诉后,第一时间展开了内部调查,并随即报警。截至目前,具体操作潘阳靓号过户一事的阜阳移动营业厅业务员已被暂停工作。据阜阳移动调查,潘旭买号又被收回一事,是“犯罪分子的诈骗行为”。

靓号买了一天就被收回 买家怀疑被诈骗

据潘阳叙述,去年年底,他发帖在网上求购靓号,12月20日,有一位自称安徽阜阳移动公司员工的人主动联系他,经过一番议价,潘阳与对方敲定以总价8000元买下159***11111,过户前付4000元,过户后付清尾款。

潘阳是通过网上汇款的方式付款给上述卖号人的。潘阳说,他登录阜阳移动网上营业厅,看到159***11111登陆页面显示用户为他本人后,才将尾款汇给对方的。为了过户,卖号人曾要求潘阳将身份证扫描件发过去。

12月21日,买到靓号的潘阳准备到他所在地的移动营业厅补办该号的SIM卡,却发现自己前一天设置好的密码无法使用。他于是拨打10086客服热线,却被告知该号码已于12月20日下午过户给了一名叫“吴磊”的用户。潘阳随即拨打了159***11111,接电话的人说自己正是吴磊,并称这个号码此前被人“盗卖”,自己“去移动公司交涉才拿回了号码”。

12月22日,潘阳拨打安徽移动10086投诉,阜阳移动公司人员3个小时后回复他称,“有人非法盗用客户身份证资料进行过户”,但在回答潘阳询问的手机号码过户流程时,该公司人员明确表示,按照移动公司规定,号码过户“需双方到场持本人身份证才能过户”。

12月23日,潘阳接连致电阜阳移动公司综合办公室、市场部等多个部门,就自己购买靓号又被阜阳移动收回一事进行交涉,未果。12月24日,潘阳接到吴磊电话,称阜阳移动要求他到公安局协助调查。

直到今年1月6日,阜阳移动告诉潘阳,将159***11111过户给他的“员工已被停职”。潘阳对《每日经济新闻》记者表示,既然将有关员工停职,那就说明“阜阳移动公司已经承认了内部的管理疏漏”,但直到昨天,阜阳移动也没有表态说要将他花的8000元退还给他,或是将靓号给他,“总之就是承认错误,但拒不处理”,潘阳说。

阜阳移动:已报案原所有人或自导自演“盗卖”事件

对于潘阳叙述的情况,上述阜阳移动市场部负责客户服务的人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,阜阳移动并没有置投诉于不管,只是该盗卖事件目前已交由公安机关调查处理,内部员工暂时调离营业厅,要等待此案的调查结果。“如果调查出来真是我们的员工有事,那我们应该怎么处理就怎么处理。如果调查出来和我们的员工无关,那他继续恢复工作”。

该客服人士透露,其实是吴磊“自导自演”了此次靓号“盗卖”事件,除了阜阳移动此次事件与吴磊有关,亳州移动也发现了与吴磊有关的号码“盗卖”事件。至于吴磊是不是移动内部人士,该阜阳移动市场部人士没有正面回答,只表示公安机关和阜阳移动目前已联系不到此人。

《每日经济新闻》记者昨日拨打159***11111,该号码已处于停机状态。

蹊跷过户 并非个案

《每日经济新闻》记者在对此次靓号“盗卖”事件的调查过程中,还发现另两个地区移动公司也曾出现类似事例,只是这两个案例的受损者都是靓号原所有人。

程琳 (化名)是贵阳移动用户,2002年,在实名登记并使用了尾号为9999的号码一段时间后,她停用了该号码。半年后,程琳发现,该号码已被他人使用。她到营业厅查询,该号码在欠费停机3个月以后,就被人持“号码相同,但照片根本就是另外一个人”的假身份证过户给了他人。程琳曾就此事与贵阳移动方面交涉,最终未果。

许泉(化名)是上海移动用户,2009年1月以前,他一直使用实名登记的号码尾号为9309,后因出国,该号码闲置。2010年5月他回到上海,发现号码已被他人使用。到移动营业厅查询,许泉也被告知,号码已过户,且档案中的身份证复印件也是“号码相同,但照片是另一个人”的假身份证。许泉质疑:“停机3个月,你说我弃号也可以,但你公司档案里为何有不是我照片的假身份证的过户记录。”

据潘阳介绍,由于与阜阳移动方面一直交涉未果,他已将此事投诉到工信部。

管理漏洞?

一名从事手机号码销售十年的资深经销商对记者表示,在运营商和经销商圈内,“‘盗卖’用户欠费停机三个月以上的靓号的情况,其实很常见。”要做成这样的买卖,条件就是:运营商内部有熟人拿出来卖”。至于交易的“秘诀”,则在于“没有芯片、照片是黑白的”一代身份证。

“整个流程是:‘内贼’在公司数据库里找到欠费停机三个月以上的靓号,拿到号码所有者身份证复印件,从靓号买家处收到靓号出售款、将原靓号所有人身份证复印件交给买家、买家与假冒原靓号所有人持伪造原靓号所有人的一代身份证到柜台过户,完成交易。”

该经销商表示:“号码原用户的身份证复印件在购买号码时已在运营商处留底,移动‘内贼’要私自转卖停机靓号,根本没有难度也没有任何成本,只需复印号码原用户身份证复印件,就具备了卖家资格。有时候,会专门去找人假冒靓号原所有人、伪造原靓号所有人一代身份证以及到柜台过户的,是比较谨慎的‘盗卖’,而有时,只需‘内贼’和买家现钱交易后直接过户。”

对于阜阳移动的靓号 “盗卖”个案和经销商所述 “内外勾结”盗卖靓号流程,截至发稿前,中国移动集团公司方面未予置评。同时,对于出现靓号“盗卖”案例,中国移动公司方面负有何种责任,中国移动也未予回应。

( 来源:每日经济新闻      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻