运营>> 图片

用大爱撑起洁净的一片天
——中国移动云南公司“妈妈班”整治手机不良信息纪事

2011-03-10 08:54

在中国移动云南公司,有一个温暖的集体,因为由22位年轻的母亲组成,所以大家亲切地称其为“妈妈班”。走进“妈妈班”,她们甜美的微笑、亲切的眼神,让记者感受到了一种母亲的温暖与关爱;整齐的制服、严谨的态度,让记者看到了这个集体所从事工作的神圣与责任;闪烁的泪花、粗糙的双手,更让记者体味到了她们的艰辛与坚韧……

2008年10月,中国移动通信集团云南有限公司在10086热线中心创建了“妈妈班”,初衷是为了照顾哺乳期的母亲。当全国打击手机淫秽色情专项行动开展以来,“妈妈班”专门负责对手机自有业务以及不良信息进行拨测。这些年轻的妈妈平均年龄是26岁,身穿印有“妈妈班”的蓝色马甲,多数为“80后”。

2010年11月,中共中央政治局常委李长春同志亲临中国移动云南公司视察,高度评价了云南公司“妈妈班”的创新模式;工业和信息化部奚国华副部长也高度赞扬“妈妈班”的先进事迹,全国“扫黄打非”工作小组授予其“打击互联网和手机媒体传播淫秽色情信息专项行动有功集体”的荣誉称号。受到中央领导的表扬,让年轻的妈妈们十分意外与自豪,但是“妈妈班”光环的背后还有很多鲜为人知的辛酸故事。

 

有责任心的妈妈们

“刚到‘妈妈班’的时候,每天做一些拨测工作,觉得非常单调枯燥,有时候就是为了工作而工作。”29岁的尹富芹是一个富有理想和激情的“80后”女孩,跟其他女孩一样,她梦想着能从事有社会意义的工作。

一天,尹富芹带着自己5个月大的孩子在一个球场边玩,这时,旁边有四五个小孩在偷偷地说着什么,她很好奇地走过去,只见其中一个孩子拿着一部手机,对其他的孩子说,这是我妈妈的手机,你们看,里面有很多笑话。说着,他就给其他的孩子读了起来,边读边捂着嘴偷笑。尹富芹一听,一些黄色信息,马上走上前去,对他们说,这些信息是不良信息,你们小孩子不应该看,而且翻看别人的手机是不礼貌的。几个孩子在她的开导下,承认了自己的错误,并且承诺马上回去把手机还给家长。

“经过这件事情之后,我对现在社会上传播这些信息的人深恶痛绝。孩子的心灵多么纯洁,如果被这些信息污染了,这个社会的未来该怎么办。回来后,我重新认识了现在的工作,并立誓要封堵黄色信息。原来,真正有意义的工作就在身边。”尹富芹说。

“妈妈班”班长李盈盈在休产假的时候,看到一则新闻,深深感到不良信息对孩子的毒害,于是提前结束休假申请调入了“妈妈班”。刚开始,她爱人不理解,觉得妻子怎么能长期面对这些垃圾信息呢?小两口因此事半个多月没说话。后来在李盈盈的开导下,丈夫终于想通了,并越来越支持她的工作。李盈盈对记者说:“我们也都是父母,当别的孩子被黄色信息毒害的时候,我们也很难受。我觉得自己的选择是正确的,做了应该做的事。”

“妈妈班”成为很多年轻妈妈的首选,争相报名参加。对于“妈妈班”的工作特点,云南公司总经理权明富解释说:“‘妈妈班’的成员工作精细到位,能够保证数据拨测工作的全面性,确保信息安全;她们具有一定的生活阅历和承受能力,对于黄色网站和色情信息免疫能力强;能够以‘是否适合下一代看到’为标准来对信息进行判断,准确率较高。”

能吃苦的妈妈们

在“妈妈班”,有一个奇怪的现象,那就是每个人都有几部不同品牌的手机,其中有正版的行货品牌机,还有不少款式和功能不同的山寨机。业务主管谭莹告诉记者:我们这么做并不是鼓励大家用山寨机,而是出于工作需要。现在社会上的不良信息大部分经由山寨手机传播,如果用行货手机筛查,有时候根本查不出来,所以我们就从市场上进了一批山寨机,虽然质量不怎么样,但是对我们工作效率的提高大有帮助。

据了解,“妈妈班”现在有100台品牌机,41台山寨机。22个妈妈大部分时间都是在用这些手机上网,筛选不良信息。“现在我们每个人每天拨测上百个业务和网站,其中对每个业务和网站还要进行复核与记录,工作量很饱满。”李盈盈告诉记者。可以想象这样每天重复对业务和网站进行拨测,不能疏忽放过一个可疑信息,需要妈妈们付出多少的坚持和耐心。但是对记者谈起这些烦琐的工作,每位妈妈的脸上都带着淡定的微笑,没有一位妈妈抱怨。

周庆庆,一个湖南辣妹子,乐观开朗的她说起自己的工作时,总是饱含激情。虽然她家的生活并不富裕,一家人还在昆明租房住,还要自己的妈妈和奶奶来帮忙照顾不满一周岁的孩子,但是,周庆庆从不抱怨自己的工作。“人总要慢慢去适应社会,我们必须努力去工作。”她说。因为要不停地按手机,周庆庆的手上都磨出了老茧,甚至有的地方都磨破了。“这很平常,我们班每个人手上都有老茧,用坏了不知道多少部手机。在与李长春同志握手的那一瞬间,我觉得再苦再累也是值得的。”周庆庆笑着说。据统计,“妈妈班”自成立以来已累计完成近25万次的业务拨测,这些平凡的妈妈完成了一项不平凡的事业,因此她们又被称为“文化警察”、“网络守护天使”。这些称呼是对她们最好的评价。

诠释爱的妈妈们

身为女儿,身为母亲,身为妻子,同时又肩负千万妈妈的重托,“妈妈班”注定是一个在爱与被爱中不断升华的集体,她们感受着爱,理解着爱,并将感受与理解到的爱诠释、放大,奉献给更多需要爱呵护的孩子。

班长李盈盈忙起工作来,经常一两个星期不回家,孩子主要靠她妈妈给照看,为此,老人提前三年退休,曾经因为低血压而晕倒;李宏芬的公公得了膀胱癌,老人家拖着病躯帮她照看孩子,让她能够坚守在工作岗位上……“妈妈班”的背后是更多的爱,正是这些背后的爱让这个集体拥有了惊人的战斗力。

“妈妈班”的责任和精神还延伸到了这个集体之外。张咏妍于去年7月离开“妈妈班”回到前台工作。离开“妈妈班”之后,张咏妍依然牢记着“妈妈班”的职责。有一次恰到下班时间,一个母亲打电话来反映,说发现孩子用手机登录有不良信息的网站。张咏妍赶紧把这一网站信息反馈给“妈妈班”。10分钟之后,“妈妈班”的同事告诉她,确定了这家网站是黄色信息网站,已经封堵了。张咏妍急忙把消息告诉了这位母亲,这位母亲再三感谢,让张咏妍至今记忆犹新。“她的真诚感谢,使我更感到从事这份工作的责任和光荣。”张咏妍说。

后记

采访了十几位“妈妈班”的成员,从中感受很多,虽然她们的工作略显乏味与单调,虽然她们的工资不高,虽然她们无暇照顾家庭,但是这个集体到处都洋溢着微笑与欢乐。也许,在现在这个追求金钱、追求名利的社会,我们最缺少的就是这种无私奉献、舍己为人的精神。可喜的是,中国移动云南公司“妈妈班”的模式已经得到了中央领导的肯定。目前,北京等地也已经组建了“妈妈班”,希望“妈妈班”的精神能永远传递下去,在全国各地发挥光和热……

( 来源:中国移动周刊      作者:李强 王毅辉 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻