运营>> 要闻

廖仁斌称5年后宽带提速10倍且不涨价

2011-03-10 09:20

出席两会的全国人大代表、中国电信湖南公司总经理廖仁斌表示,虽然中国电信正在大力建设光纤到户,但是,即便提速数倍后,中国电信也不会在宽带收费上加价。

据介绍,中国电信正在实施“宽带中国•光网城市”工程,目标是中国电信宽带用户的接入带宽将在3-5年内提升10倍以上;南方城市将全面实现光纤化,核心城市全部实现光纤接入,最高接入带宽达到100M,城市家庭接入带宽普遍达到20M以上。

中国电信计划2011年城市地区新增光纤入户(FTTH,即接入带宽达到100M以上),达到3000万个家庭,是“十一五”期间的3倍,累计覆盖4000万家庭;南方城市(含县城)实现8M接入带宽全覆盖,20M覆盖率达到70%;东部发达城市和中西部省会城市20M覆盖率达到80%以上。2013年对南方城市(含县城)的所有家庭客户均可提供20M接入,光纤入户超过1亿。

廖仁斌介绍说,世界银行研究显示宽带普及率每提升10%可以直接带动GDP增加1.4%;布鲁斯学会研究显示宽带普及率每增加1%,就业率上升0.2-0.3%;在宽带上每投入1美元,能给全社会产生10倍的回报。宽带能够加速信息传递、提高社会经济运转效率,帮助制造业提高5%、服务业提高10%的劳动生产率。普及宽带还将提高市场对电脑软硬件和娱乐产品的需求,带动相关产业的发展。同时,宽带的迅速普及所带来的社会价值提升将超过其带来的经济回报,宽带水平代表着整个国家的信息化程度,甚至是整个社会的文明程度。

他表示,湖南电信也在全面加快宽带建设,湖南正在全面升级4M,92%的用户今年可实现。十二五期间计划城市20M用户要达到80%,部分用户接入带宽100M,同时,6月30日之前,湖南全省6万多个行政村中将达到80%通宽带。

他同时透露,随着中国电信光纤逐步深入家庭,但会做到宽带提速不提价,甚至单位价格降低,即每M价格大幅度下降,预计宽带资费在3年左右将迎来“跳变期”,并将持续下降。

( 来源:      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻