运营>> 图片

更广 更高 更长远
——写在中国电信与广东省签署“十二五”信息化合作框架协议之际

2011-03-22 16:30

在不久前结束的“两会”上,“幸福指数”成为代表委员热议的话题,而在此前广东省的“两会”上,也把加快转型升级、建设幸福广东作为“十二五”工作的关键和核心,“幸福”两个字成为热词。如何让广东人民拥有“幸福”的生活?如何让幸福生活因信息化的参与而更添美丽?中国电信广东公司正在用自己的实力和努力书写着答案。

 

2011年3月18日,广东省人民政府与中国电信集团公司在广州签订“加快转型升级、建设幸福广东”“十二五”信息化战略合作框架协议,在更广领域、更高层次、更长时间内,建立全面战略合作伙伴关系。双方宣布,将深入实践科学发展观,紧密围绕广东建设“提升中国国际竞争力的主力省、探索科学发展模式的试验区、发展中国特色社会主义的先行地”的战略目标,全面实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008~2020年)》和《广东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,着力构建便捷高效的信息网络体系,推进信息技术和互联网在政务、商务、生产、生活、教育、文化等各领域的广泛应用,共同推进“幸福广东”建设。

政企合作

建设成果丰硕

实际上,此次“‘十二五’信息化战略合作框架协议”的达成,是广东省人民政府和中国电信集团长期战略合作的升级。早在2009年4月23日,广东省政府就和中国电信签署了《战略合作框架协议》,建立起长期的战略合作伙伴关系。自该协议签订以来,中国电信广东公司(以下简称“广东电信”)积极应对金融危机,认真落实《框架协议》各项任务要求,成立省、市两级信息化推进办公室,相继与全省21个市人民政府签订《信息化战略合作协议》,与35个行业龙头企业、33个政府部门和7个国家级高新经济园区开展信息化战略合作,全面助力产业转型升级和经济社会信息化建设。近两年来,中国电信在广东省内累计投资250亿元,采购广东企业各类通信设备、终端、软件及相关服务1500亿元,通过服务党政军、企业、家庭和个人客户,拉动通信消费需求1100亿元。

在信息化发展的基础设施方面,近两年来,广东电信按照广东省委、省政府转变经济发展方式的战略部署,构建了便捷高效且适度超前的信息网络体系,形成了覆盖全省的骨干光网;开通CDMA基站1.7万个、Wi-Fi热点2万个,建成中国电信最大的省级3G移动网络;大力推进“光进铜退”,省级出口带宽超过4200G,宽带网络容量近2000万端,全省城区接入速率普遍达12Mbps,20M光接入网覆盖率达52%。与此同时,广东电信还率先构建“数字珠三角”信息网络体系,领先同行半年时间,率先实现珠江三角洲无线城市群3G网络全覆盖;全面启动“下一代互联网”试点,提出“智慧光都”、“宜居城市”、“惠民之城”等智慧城市建设方案,助力省市各级政府做好城市信息化发展规划。

齐心协力

助推转型升级

在基础网络建设之外,过去的两年中,广东省政府和中国电信的战略合作还对广东经济的发展和转型升级,起到了明显的助推作用。例如在加快经济社会信息化方面,中国电信就配合广东构建现代产业体系的任务要求,积极加强了和广东通信设备制造企业的合作,在广东省内采购各类设备、终端、软件和相关服务共1500亿元,依托广东建立全国性的数字音乐基地;投资8亿元打造广州、深圳两个全国互联网数据中心;投资3.4亿元,建设华南区特大型呼叫中心集群,成功拉动了社会就业,间接为广东提供就业岗位超过1.6万个。与此同时,广东电信也积极发展壮大现代信息服务业,为全省15万党政军客户提供针对性信息化解决方案,与省内多家信息服务企业签署合同近5000个,年度合同金额达60亿元。

不仅如此,中国电信还充分发挥自身的综合信息服务优势,借助信息化手段积极助力广东建设服务型政府。两年的时间,广东电信为全省21个地级市政府提供各类热线服务1049个,为50个区县政府提供“电子政务”解决方案,有效推动了政府公共服务的在线化,同时还通过丰富的信息化服务解决方案,推进行政监察电子化和监督实时化,并大力支持全省党委系统指挥信息化的建设工作。

在助力传统企业升级改造方面,广东电信开发了基于“商务领航”的企智通、金视通、物流e通、企业总机、酒店完美联盟等行业信息化解决方案60多个,广泛应用于全省交通、物流、药品、银行、酒店等行业,帮助传统企业有效提升生产、经营、管理与服务的信息化水平;以电子商务带动零售业的转型和发展,推出114目录销售服务,以广东特产、农产品为突破口,实现一点销售、全国配送,有效支撑传统零售业的转型和物流行业的业务拓展。此外,广东电信还协助200万中小企业加速推进语音、短信、传真、会议电视、企业总机等基础通信应用与网络存储、企业门市管理、财务管理、店铺管理、店铺监控等高端服务的有机融合,大大加深了广东中小企业信息化应用的普及程度。

共同携手

建设幸福广东

成绩属于过去,未来还需继续努力。和世界先进国家和地区相比,我国目前信息化建设的水平仍然有着不小的差距,这也是“十二五”规划中将“全面提高信息化水平”作为重要目标的原因之一。也正因如此,在经历了过去两年成功的战略合作之后,广东省政府和中国电信集团公司又签订了“加快转型升级、建设幸福广东”“十二五”信息化战略合作框架协议,在更广领域、更高层次和更长时间内建立全面战略合作伙伴关系。

根据这一框架协议,广东省政府将在推进信息化过程中注重发挥中国电信在网络、技术、服务和人才等方面的优势,鼓励各地区、各部门与中国电信加强合作,着力提升和优化信息化发展环境,协调信息化发展中的信息资源共享、专项资金安排、补贴优惠政策落实等各项重大事项。中国电信将广东作为集团业务发展的重点支持区域,鼓励和支持所属单位在广东先行先试、大胆突破,加快培育发展新一代信息技术等战略性新兴产业,全面优化升级高性能宽带信息网,建设光网城市,促进“两化”融合,推动物联网、云计算等新兴信息技术的广泛应用,全面提升广东信息化总体水平,为建设“幸福广东”作出重要贡献。双方将重点在智能信息网络体系建设、推进“两化”深度融合、加快产业结构调整、促进广东绿色低碳发展和区域协调发展、以信息化推动服务型政府建设、物联网应用、云计算研发部署、幸福广东建设等方面开展合作。

广东省作为全国改革开放的先行地区,正处于推动科学发展大有作为的重要战略机遇期和加快转变经济发展方式攻坚克难的关键时期。中国电信集团公司作为中央直属特大型通信骨干企业、全业务综合信息服务提供商和全球最大的固定电信及宽带服务运营商,是我国信息化建设的主力军,正在深入实施企业战略转型,加快向世界级综合信息服务提供商目标迈进。该战略合作框架协议的签订,将进一步加强政府与通信运营企业之间的互动合作,有利于形成开放合作、互利共赢的信息化持续发展格局,有效推动“幸福广东”建设,进一步提高广东社会经济的发展质量和水平。

( 来源:中国信息产业网      作者:越轩 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻