运营>> 要闻

国家级广电公司组建方案初步形成

2011-03-23 14:08

3月22日,伴随CCBN(中国国际广播电视信息网络展览会)2011主题报告会的召开,一年一度的CCBN也拉开序幕。国家广电总局副局长田进在主题报告中透露,广电总局已经形成了国家级广播电视网络公司组建的基本思路和初步方案,目前正在征求相关部门意见,争取尽快达成共识后上报审批。

田进表示,广电总局按照国务院推进三网融合的总体方案和试点方案,抓紧建设全国统一规划、统一标准、统一组织、统一管理的IPTV和手机电视的集成播控平台与监管系统,加快推进有线电视网络的整合和数字化、双向化的改造以及下一代广电网(NGB)的建设。同时,积极筹建中国广播电视网络公司,并积极做好双向准入进行试点的各项准备工作。

三网融合将打破广播电视传统的层级分割和分散格局,给广播电视的传播理念、生产方式、业务形态、服务方式、管理方式以及体制机制等带来革命性的影响。对此,广电总局将按照“稳定存量、发展增量、行政推动、市场运作”的原则,积极推进全国各地分散运营的有线电视网络整合。截至目前,已有20多个省(区、市)完成或基本完成一省一网的整合工作,2011年则需要进一步加大整合力度,尽快实现预定目标。田进特别指出,国家级广播电视网络公司一旦获批,将尽快挂牌成立并作为广电网络参与三网融合的市场主体,推进全国有线电视网络的统一规划、统一建设、统一运营、统一管理,积极开展三网融合相应业务。

田进还表示,广电总局计划在今年年底,力争基本完成全国大中城市城区的双向网络覆盖;到2015年,全国县级以上城市有线广播电视网络全面实现数字化,80%基本实现双向化。

( 来源:中国信息产业网      作者:记者 姚春鸽 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻