运营>> 要闻

安个软件 可“窃听”别人的电话?

2011-03-28 11:52

“拥有别人一样的号码卡,就可以听到别人说话内容和短信内容,货到测试后付款,还可定位跟踪,询151××××7268”。25日上午,记者手机上突然收到这样一条短信。这不是本报热线最近时常接到市民投诉的诈骗短信吗?怎么有人这么大胆,公然叫卖这样的生意?为探究竟,记者决定一试真伪,遂拨通了短信中留下的手机号码。

记者暗访

1000元克隆电话卡

接电话的是一位女子。她告诉记者,他们的技术非常先进,可根据你的要求复制别人的电话卡。“你把他的电话号码告诉我,然后我就复制一张相同号码的手机卡。手机卡里面安装两个软件,一个窃听软件和一个短信窃取软件,安装好之后你就可以窃听到这个号码所有的通话,看到所有的短信。”当记者问到具体的监听技术时,电话中的女子非常顺溜地就把一整套流程介绍了出来。

记者:什么卡号都可以吗?

女子:对对,不管是移动、联动,还是小灵通都可以。

记者:我具体能听到啥子内容呢?

女子:如果有人给他打电话时,你这边的手机一样会振动会响铃声,然后那边接了后你手机会自动接。他们说什么话都清清楚楚的。

记者:办一张卡需要多少钱?

女子:制作费最低1000元。

后来经过记者砍价,谈到了600元。当记者表示需要尽快办卡时,女子称她会叫当地业务员与记者联系。

恐吓短信不给钱就定位跟踪

大约5分钟后,记者手机响起,打来电话的是一名男子,他告诉记者他就是遂宁的业务员。电话中,记者与业务员谈起了关于办理窃听卡的生意。他要求如果需要的话,就立即付款。

“开始不是说等一切都办好了之后再给钱吗?”当记者提出需要试用之后才付款时,对方坚持要先付款后试用。几番“争执”后,记者决定不要了。此时,该男子也发现记者是在故意闲侃,是在“耍”他,眼见到手的生意要“黄”了,他十分生气地挂掉了电话。

2分钟后,记者手机收到这位业务员发来的一条恐吓短信:“你玩我,我把卡和你的录音卖给别人,不给钱我就定位监控你,你停机关机我们一样定你,等老大安排小弟找到你时,不要跪着求我,我马上通知技术科调查你身份及家庭成员,我会一个个找到你们的!”

记者手机显示,发来该恐吓短信的号码为186××××8448。记者决定将此情况向公安机关通报,请求警方介入侦查。

本报将继续追踪报道。

【听听他们怎么说】

移动公司说

克隆窃听卡是骗局

记者咨询了中国移动公司有关人员。得到的答复是:中国移动用户在使用时都有加密处理,克隆SIM卡几乎不可能;即使用户丢失了SIM卡,只要在移动公司申请同一号码的SIM卡后,原卡也会自动作废。

中国移动公司工作人员提醒:此类克隆卡短信并不属实,请用户提高警惕。中国移动用户若收到此类不良短信,可以通过信息举报平台进行举报。

任强律师说

窃听、制售器材均属违法

遂宁市利民法律服务所主任律师任强认为,窃听他人手机通话内容及短信信息的行为不仅侵犯他人隐私,要受到道德谴责,而且也是触犯法律的违法犯罪行为。

任强说,根据我国《宪法》规定,公民的通信自由和通信秘密受法律保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。因此一般公民出于好奇等自身目的去窃听他人手机内容,属于侵犯他人的通信秘密,是违法行为。此外,制售窃听器材同样属于违法。(记者杨言)

( 来源:遂宁日报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻