运营>> 要闻

中国移动在广东升级一卡通 推广手机支付业务

2011-04-11 14:58

中国移动近日在广东地区推出“手机通卡”一卡通升级计划。按照计划,广东地区的移动用户未来将能够通过自己的手机号码使用网上身份认证、账单查询、手机支付、互联网电子交易等多项业务。

此次在广东启动的一卡通升级计划,意味着中国移动的手机支付业务将全面进入市场推广阶段。

据了解,中国移动从2007年就已经开始了手机支付的试点,并于2009年基本完成手机支付技术和业务方案。在此之后,中国移动开始在广东、湖南、上海、重庆等多个省市试点推出手机支付业务。

2010年,中国移动在广东推出“手机通宝”一卡通业务,通过卡片内置的数字证书与手机号码绑定,实现刷手机乘坐公交地铁、管理办公考勤及小区门禁。同年7月,中国移动向广州高校师生推出校园版的“手机通宝”一卡通,覆盖师生预计达到18-20万人。

与此同时,这项业务还支持在合作商户中刷卡消费。目前,广东地区“手机通宝”一卡通的联盟商户数量已经超过1.2万家。预计到2011年底,与之合作的商户数量将达到3万家。

据中国移动广东公司相关负责人介绍,在标准制定方面,该公司已经以手机号码为核心,构建了一套具备“技术标准化、操作简单化、内容丰富化、办理社会化”四个特点的的电子商务服务体系。

而在安全性方面,上述负责人介绍,该公司已在卡片上采用了内置数字证书的金融级安全智能芯片卡,在交易环节采用了多种安全加密技术。

据介绍,除了支持静态密码之外,“手机通宝”一卡通还支持短信密码、动态密码等多种安全保护措施。比如,在每笔大额交易发生时,系统将自动通过短信通知用户的账户变动情况并进行核实。

( 来源:      作者:陈敏 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻