运营>> 要闻

中国电信扩张星云计划组建云计算联盟

                                                                                   2011-04-2611:10                                    中国信息产业网官方微博

在由宁波市人民政府与中国电信浙江公司联合举办的第六届“春回燕归•精英峰会”上,中国电信相关人士透露,中国电信针对云计算的“星云计划”将大力发展,将在宁波打造一个云计算产业联盟,在杭州和宁波打造一个辐射长三角乃至亚太地区的云计算平台。

云计算就是通过虚拟化、分布式处理和宽带网络等技术,使得互联网资源可以随时切换到所需的应用上,用户可以按照“即插即用”的方式,根据个人需求来访问计算机和存储系统,实现所需要的操作。

打个比方,这就相当于古老的单发电机自行发电到电厂集中供电的模式。未来你可以像使用煤气、水电一样,直接使用互联网资源,一开“龙头”就能即取即用。它是通过互联网来传输的。

4月24日,当着来访的诸多互联网巨头的面,中国电信浙江分公司(以下简称浙江电信)发布了星云计划,并举行了云计算产业联盟成立仪式。

“星云计划”是中国电信针对云计算提出的长远性发展计划,但之前的曝光度很低。据悉,2010年,中国电信“星云计划”已有了四个云计算试点城市,分别为广州、上海、成都和南昌,中国电信在这四城市进行了云计算现场试验,涉及IDC升级、业务平台、能力开放平台、内部IT应用等领域。

据悉,2011年中国电信至少将新增两个云计算试点城市。而会上,浙江电信透露,作为拥有全球最大区域性网络基础设施的运营商,中国电信在积极打造一个基于宽带网和云计算的“综合信息服务云”平台。中国电信将在浙江实施星云计划,在杭州和宁波打造辐射长三角乃至亚太地区的云计算平台。

作为中国电信“光纤到户”试点城市,中国电信将投入40亿元,支撑宁波加快推进光纤网、下一代互联网和移动通信网络的建设,实现无线宽带高速数据网络全地区覆盖。

根据宁波电信的“星云计划”,届时,中国电信将有能力承接大型数据平台,落实智慧城市数据产业基地的项目化,构建长三角乃至亚太数据后方基地“云计算”、“云通信”、“物联网”的产业环境也将成为可能。

此前,作为中国电信“星云计划”的四个节点之一,中国电信西部信息中心正式落户成都,这也是西南地区首家提供云计算平台,该中心将面向企业和个人用户提供各类云产品和服务。

( 来源:      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻