运营>> 要闻

农村地区居民是手机上的下一个金矿

                                                                                   2011-05-0909:21                                    中国信息产业网官方微博

今年年初,亚马逊网站创始人贝佐斯被要求预测未来互联网产业的发展趋势,他的回答只有一句:互联网服务将彻底“移动化”。

贝佐斯的这一判断有何根据?他本人没有细说,但在中国,或许这一预测正在变成现实。国家统计局山西调查总队日前对三、四线城市及农村地区居民更习惯何种方式上网进行了一次调查,获得的数据显示,和城市居民相比,农村手机用户更喜欢借助手机上网。调查称,农村网民使用台式机作为上网终端的比例,目前已下滑至68.0%,而使用手机上网的比例增长近20个百分点,使用率达到了创纪录的67.3%,这一数字甚至高于城镇居民用手机上网的使用率(57.5%)。中国互联网络信息中心(CNNIC)去年发布的《2009年中国农村互联网发展状况调查报告》也显示,截至2009年年底,我国农村网民达到10681万人,其中手机上网用户约为7189万人,年增长率79.3%,远高于农村网民的整体增幅。

在中国,如果一项生意能够吸引到农村居民踊跃使用,那它注定就将是一座世界上最大的金矿。 小叶

( 来源:东方网-文汇报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻