运营>> 要闻

吉林“村通”成果获孙政才书记肯定 “十二五”将投38亿元促村村通宽带建设

                                                                                   2011-05-1110:51                                    中国信息产业网官方微博

日前,吉林省委书记孙政才为吉林通信业“十一五”村村通电话工程作出重要批示,称其“成效显著,有力地推进了农村经济社会发展,大大方便了农村居民”。

“十一五”期间,吉林通信业累计投资6亿多元,完成了全省行政村和1353个自然村通电话,全省20户以上自然村通电话比例达到100%;实现“乡乡通宽带”、“村村能上网”,行政村宽带村通率由“十五”末的35%提高至85%;开展“信息下乡”试点,建成乡信息服务站623个,村信息服务点2068个,乡信息库354个,村信息栏目2568个,初步建成了覆盖全省所有乡镇和行政村的信息服务网络。

据悉,“十二五”期间,吉林通信业计划投资38.15亿元,优先采用光纤宽带方式,在全省农村全面开展村村通宽带建设,“十二五”期末,全省行政村通宽带比例力争达到100%,农村地区用户平均带宽达到4Mbps,3G网络覆盖所有城市、乡镇和90%以上的行政村。在推进物联网对农业产业的发展应用和发展“智慧农业”方面,将在绿色食品与出口农产品的制造、加工和销售领域,进行物联网产业化试点应用;运用传感器和RFID等技术,研发智能农业设施,实现温室内温度、湿度、光照等环境参数的实时采集,达到自动监测和智能化管理,提高农业综合效益;对农副产品的来源、生产、检测体系及流通等环节进行全过程可视数字化管理,为消费者提供可溯源的查询平台,为农副产品提供安全保障。

( 来源:人民邮电报      作者:吴烨 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻