运营>> 要闻

湖南描绘“十二五”数字化蓝图
五年内县以上城市无线网络全覆盖

                                                                                   2011-05-1111:02                                    中国信息产业网官方微博

4月27日,“数字湖南”发展规划(2011年~2015年)—湖南省“十二五”国民经济和社会信息化发展规划(以下简称《规划》)座谈会在长沙举行。根据规划,湖南将在“十二五”末建成以云计算为支撑的数据服务平台,五年内县以上城市将实现热点WiFi全覆盖。

《规划》提出了“十二五”时期建设“数字湖南”的总目标:在“十二五”末,建成全省统一、先进适用的地理空间信息系统、覆盖城乡的宽带信息网络、以云计算为支撑的数据服务平台;信息产业成为支柱产业,信息化与工业化深度融合,有力支撑传统产业的转型升级和战略性新兴产业发展;电子政务体系完备,业务协同,高效便捷,有效支持政府科学决策、社会管理和公共服务;全社会信息化应用广泛深入,公众信息化素质和消费水平明显提高。“数字湖南”基本建成,信息化总体水平进入全国前十位,对全省经济社会发展支撑和推动能力明显增强。《规划》提出,湖南将在“十二五”末建成城乡一体、全面覆盖的网络体系,城区实现20M光纤入户,农村实现8M光纤到村,全省城乡实现基于2G+3G+WiFi的无线网络全覆盖,IPv6规模化商用,以长株潭城市群为中心率先实现信息传输的三网融合。

湖南省委副书记梅克保指出,为实现各项建设目标,将由省信息产业厅、通信管理局统筹规划、协调推进,三家通信运营商负责项目实施,开展以无线城市为代表的网络带宽提升工程、宽带村通工程,实现城市光纤千兆到楼,城乡2G/3G全覆盖,县以上城市热点WiFi全覆盖(包括政府、高校、酒店、商场、步行街、旅游景点等),在长株潭开展TD-LTE试点和商用;实施IPv6基础设施平滑升级和物联网、三网融合基础设施建设。

( 来源:人民邮电报      作者:记者 周跃 通讯员 阳媛 侯亦杨 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻