运营>> 专题

中国联通开创国际漫游流量短信提醒先河

                                                                                   2011-05-1112:03                                    中国信息产业网官方微博

 

“中国联通提醒您:您当日使用国际漫游数据流量已达到15MB,请根据欢迎短信提示的漫游业务资费信息酌情使用。”这是王小姐日前收到的一条短信。据她介绍,由于经常去国外出差,她习惯了用自己的3G手机收发电子邮件、上网娱乐,但每天究竟用了多少流量她却不是很清楚,也就无法很好地控制流量的使用,结果导致数据漫游资费总是超出她的预期。现在这个问题算是解决了,每天用了多少她心里都有数。

与王小姐情况相同的很多人近期都收到了同样的短信,而这正是中国联通3月1日最新推出的国际漫游数据流量实时提醒业务。

据悉,中国联通用户当日使用国际漫游数据流量每达到10M(即用户使用流量达到10M/20M/30M…等),就会收到一条提醒短信息(每日单独累计,少于10M不发送短信)。具体内容为:“中国联通提醒您:您当日使用国际漫游数据流量已达到xxMB,请根据欢迎短信提示的漫游业务资费信息酌情使用。”

此业务由中国联通总部平台统一向联通国际漫游数据用户推送信息,发送号码为10010。用户在国内使用数据业务不在此业务服务范围内。各省联通公司已有或在建的“国际漫游数据流量每日提醒”业务也将继续使用。

为配合流量提醒功能上线,中国联通总部同步更新国际漫游欢迎短信内容,增加对提醒业务的说明,即国际漫游欢迎短信第六条将变为“中国联通提示您:目前已免费推出数据漫游流量提醒功能,当日累计流量达到一定额度后会收到短信提示。”

据了解,此前,针对国际漫游数据业务,运营商大多按天或周为单位定时提醒,但是这种提醒方式更像是在“宣判结果”,无法起到帮助用户控制流量的作用,而此次中国联通首开按流量为单位的提醒业务在很大程度上解决了这个问题,用户不仅可以及时了解自己每日的数据流量使用情况,更能帮助用户有计划地控制流量的使用,不至于超出自己承受范围。

(来源:中华工商时报    作者:赵雷)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻