运营>> 图片

通信发展史上的丰碑
——写在汶川大地震三周年之际本

                                                                                   2011-05-1212:56                                    中国信息产业网官方微博

在四川地震灾后通信重建过程中,由多家通信企业共建共享的太阳能基站得到广泛采用,这些基站极大地节约了资源、能源,提高了重建效率。甘信建/摄

三年前的今天,突如其来的汶川大地震,夺走数万条鲜活的生命,造成新中国历史上最严重的通信设施损毁,仅四川就有8个重灾县及108个乡镇通信一度全部中断……

为了拯救生命,通信行业不惜一切代价,抢通了一个个被阻的通信设施,成为所有行业中最快抢通、最先恢复运转的行业。为了支持灾区全面恢复重建,通信行业更以高度的使命感和责任感,科学规划,艰苦奋战,再次成为恢复重建中速度最快的行业,灾区通信能力、网络覆盖和服务能力大幅度超过灾前水平,通信网络的安全性和抗灾容灾能力极大提升。

过去的三年,是惊天动地、气壮山河的三年,是顽强攻坚、艰苦卓绝的三年,是毫不退缩、坚强奋起的三年!通信人夜以继日奔走在抗震救灾的最前沿,打赢了灾后重建的攻坚战,夺取了抗震救灾和恢复重建的“两个第一”,谱写了一曲斗志昂扬的时代赞歌。

震后仅23天,在全力组织通信业为抢险救灾提供保障的同时,工信部就派出专家组,指导灾区通信恢复重建规划。部领导多次赴四川指导重建,支持四川建立应急通信指挥调度系统,加大对地震灾区村通工程的政策和资金扶持。

四川省将灾后通信重建规划纳入政府城乡规划体系统筹考虑,并出台多项措施,积极支持通信重建。此后,还提出了建设西部最强最优通信和信息服务业的宏伟目标,从六个方面推动包括灾区在内的全省通信发展上台阶。

面对国家灾后重建“三年任务两年基本完成”的要求,四川通信管理局郑重提出,力争用一年半左右时间完成重建,并组织通信企业认真总结应急通信体系在地震中暴露出的问题,研究探索新形势下的应急通信方式,在重建中大力推进基础设施共建共享和节能减排,实现科学重建、科学发展。

三大通信企业以项目建设为突破口,适度超前重建灾区通信网络,快速推进恢复重建进度。中国电信将网络设备的容灾、抗毁能力,以及区域网络协同、调度能力放在突出位置。各重灾县串行网络均实现了双汇接和双出口路由,极大地提高了通信服务质量和安全性能。中国移动大力推行“双节点、双平面、多路由”目标网架构,大量采用直埋和管道等安全性更高的建设方式,提高系统抗灾能力,并在龙门山地震带开通59个可抗8级地震的超级基站,进一步提升公众通信网络应对突发事件的能力。中国联通将网络资源向38个重灾县和规划新城区倾斜,重点保障重要交通干线、旅游景点、开发区、居民小区以及国家重点工程的网络覆盖,并着眼长远,全力推进灾区的农村信息化建设。

汶川地震一周年,通信业以完成71%重建任务的进度领先于其他基础设施行业。地震灾区的通信用户数也从震前的1061万增加到1159万。

汶川地震两周年,地震灾区全面完成行政村村通电话工程,灾区乡镇宽带通达率较灾前提升5%,无线网络的覆盖能力提升20%。

汶川地震三周年,四川通信业完成通信重建规划总投资任务的103%,新建基站为震前的3倍,传输光缆为震前的1.66倍,灾区电话用户比震前增50%,宽带用户比震前增84%,电信资费水平较震前下降20%。建成全国最大的专用超短波应急通信网,保证在基础通信、电力中断的情况下快速恢复通信。

这些沉甸甸的数字显示出,经过三年的重建,汶川地震灾区的通信事业发生了翻天覆地的变化。如今,灾区百姓的通信生活水平与质量,已远远超过了震前。通信建设者三年来的艰辛与汗水,结出了累累硕果,灾区人民、全国人民感谢你们!

站在新的起点上,灾区通信业正紧紧抓住新一轮西部大开发的战略机遇,大力推进通信转型、创新与升级,努力开创“十二五”通信发展新局面。地震的伤痛渐已抚平,灾区人民再度扬起幸福生活的风帆。我们相信,在更加强大和完善的通信基础设施保障下,灾区人民的生活一定会更加美好!

( 来源:人民邮电报      作者:胡虎 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻