运营>> 要闻

三年任务两年基本完成
四川创震后通信重建奇迹

                                                                                   2011-05-1213:13                                    中国信息产业网官方微博

今天是汶川特大地震三周年。自开展地震灾后恢复重建工作以来,在工业和信息化部与四川省委、省政府的正确领导下,四川通信行业率先实现三年重建任务两年基本完成的目标,创造了通信灾后恢复重建的奇迹。

恢复重建速度快,灾区通信能力大大增强。累计完成通信恢复重建投资188.8 亿元,占规划总投资的103%,大力建设宽带、泛在、安全的信息基础设施,灾区通信一步跃入现代化。新建移动通信基站2.24万个,达到3.35万个,为震前的3倍;新建传输光缆4.28万皮长公里,总数达到10.8万皮长公里,为震前的1.66倍。灾区宽带接入能力大大提高,城市基本具备户均8M以上接入能力,超过80%的农村地区具备户均4M以上接入能力,北川新县城已具备户均20M以上宽带接入能力。所有县城实现了3G覆盖,通电话的行政村、自然村比震前分别增加289个、1840个,全面实现行政村村村通电话、乡镇乡乡通宽带。

服务质量明显提高。截至4月底,灾区电话用户总数从震前的2147万增加到3213万,增幅达50%;宽带用户比震前增加109万户,达239万户,增幅达84%。电信服务网点比震前更完善,电信服务产品和内容更丰富,基本达到在任何时间、任何地点为任何个人提供多样化、个性化的服务。积极开展IPTV、手机电视等新业务应用,灾区群众与全国同步享受到3G业务和三网融合业务。同时,专门为灾区设计了“援建卡”、“感恩卡”等价格优惠的产品,灾区电信资费水平较震前下降了20%,灾区群众享受到了实实在在的优惠。

网络安全性大幅提升。重建传输网络采用“双节点、双平面、多路由”的架构,重灾6市州均具备两条以上的市-省出口光缆路由,重灾县均具备两条以上出口路由,县一级网络形成“双平面、多环路”结构,全省传输的成环率比地震前提高了25%以上。光缆敷设主要采用直埋和管道方式,大大提高了安全性。大幅提高通信线缆、铁塔、基站等抗灾等级标准,在地震重灾区及龙门山地震带建设了59 个抗震型超级移动基站,确保在重大灾害发生时通信畅通。

据悉,2011年第一季度,四川通信业务收入达110.2亿元,全国排名由第7位上升到第6位,同比增长10.1%。电话用户总数达到5828万,全国排名由第7位上升至第6位;移动互联网用户数达3156万,居全国第4位;互联网用户数达569万,全国排名由第9位升至第8位;3G电话用户达291万户,全国排名第6位。经过灾后重建,四川通信发展实现了量和质的飞跃,为“十二五”期间通信行业转型升级,实现更好更快发展奠定了坚实基础。

( 来源:人民邮电报      作者:甘信建 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻