运营>> 要闻

中国联通云计算中心落户青岛

                                                                                   2011-05-1213:41                                    中国信息产业网官方微博

5月6日,中国联通青岛云计算中心落户山东省青岛市崂山区。据悉,该中心建筑面积将达2.1万平方米,整体投资约5亿元。项目全部完成后,可以容纳近4000个标准机柜。该项目一期工程将于2011年年底投产运营,3年内达到满载运营。

当日,中国联通与新浪网签署了云计算中心意向使用协议,山东联通与青岛市经信委签署了发展战略合作协议,青岛联通与崂山区高科院管委签署了计算中心运营合作协议。据了解,该中心将由青岛联通和青岛高科公司以项目联营方式进行建设运营,将主要服务于国内顶尖互联网企业,定位于这些企业的中国北方部署中心。该中心按照数据中心机房分类中最高的五星机房标准进行硬件建设,并大规模部署云计算技术。

该中心可望把青岛打造成为北方的数据中心城市。依托现有的海洋基础数据信息系统、生态环境监控与保护信息系统和海洋灾害预警与应急管理等系统,通过建立“数字海洋”共享信息化平台,该中心将为山东半岛蓝色经济区提供高性能的数据计算服务,为将青岛建设成一个蓝色经济的“生态智慧城市”提供坚实的信息支撑与保障。另外,该项目作为国家(青岛)通信产业园的基础配套设施,规划设计了“园区企业专属服务区”,可为用户提供媲美超级计算机强大运算能力的“弹性计算资源出租”服务,将为产业园汇聚国内外一流企业、助推企业转型升级提供强有力的技术支持和服务保障。中心的建成,将使青岛的服务器承载能力突破10万台,达到世界一流水平。

青岛是我国北方国际海缆的唯一登陆点,国际出口带宽总容量达800G,其中IDC出口带宽480G。在联通集团和山东联通的支持下,青岛累计投资3亿元,打造了全国五星级中心一个、四星级中心两个,总面积近5000平方米,承载服务器2.1万台。截至目前,全国排名前20位的互联网企业和游戏运营商均落户青岛联通互联网数据中心。2010年,青岛联通互联网数据中心累计为社会用户创造价值超过200亿元。

( 来源:人民邮电报      作者:谷永青 于树成 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻