运营>> 要闻

中移动六百亿打造江苏“无线城市”群

                                                                                   2011-05-1309:36                                    中国信息产业网官方微博

5月11日,中国移动与江苏省政府在南京签署共建无线城市群战略合作协议,“十二五”期间,将在江苏投入建设资金逾600亿元,全面推进江苏信息化发展,建成覆盖江苏的精品无线城市群。江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军还会见了中国移动总裁李跃、副总裁沙跃家一行。江苏省省长李学勇与李跃代表双方签署战略合作协议并致辞。

此次合作是江苏省政府与中国移动于2009年签署战略合作协议基础上的深化。5年内,中国移动将在江苏推进手机游戏基地、终端服务基地、华东大区物流中心等重点项目建设,并采购江苏本地企业设备、产品和软件超过1350亿元,为江苏信息产业创造10万个就业岗位。

罗志军在会见时表示,“十二五”时期是江苏全面建成小康社会并向率先基本实现现代化迈进的关键时期。实现“两个率先”,离不开现代化通信基础设施的支撑和保障。江苏是人口大省、经济大省,也是通信和信息产业大省,但与经济社会发展的需求相比,目前全省通信基础设施建设还相对滞后。希望中国移动进一步加大在江苏的投入力度,加快推进“无线城市”网络及信息基础设施建设,推动和促进江苏物联网、移动互联网等战略性新兴产业更好更快发展。江苏各级政府和有关部门将全力支持中国移动在江苏的业务发展,不断深化双方合作,共同开拓和培育市场,努力实现互利双赢、共同发展。

李学勇表示,“十二五”时期是江苏省加快转变发展方式、推动经济转型升级的攻坚期。 “无线城市”整合了相关前沿技术,规模推进无线城市建设,与有线宽带网络形成补充和促进,是提升城市信息化水平、促进通信业加快发展和产业结构优化升级、加快转变发展方式的重要途径。以协议签署为契机,江苏省将不断巩固与中国移动的战略合作关系,全力支持中国移动在江苏省范围内的运营和发展,鼓励全省各地、各有关部门与中国移动加强合作,不断优化无线城市群建设与发展环境,全力为双方的合作创造最优的条件,推动战略合作结出丰硕成果。

李跃表示,江苏省政府与中国移动签署共建无线城市群战略合作协议,是加快转变经济发展方式、创新社会管理的一次重要实践,也是双方发挥优势、相互促进、共谋发展的重要举措。在无线城市建设领域,中国移动具有网络覆盖广、安全性高、业务应用丰富等优势,并在南京建设了新一代的移动通信技术TD-LTE的规模试验网。中国移动将努力发挥好规模优势、资源优势和品牌优势,推动信息化技术的应用,把更多资源投入到无线城市群的建设之中,不断创新、务求实效。

据悉,中国移动在江苏将以“2G+TD+WLAN”方式打造精品无线城市网络,在南京开展我国拥有自主知识产权的第四代移动通信技术TD-LTE试点建设的基础上,积极推动在江苏全省逐步开展TD-LTE建设。根据计划,到“十二五”期末,江苏全省TD基站将达到4万个,无线访问接入点达到35万个, TD-LTE基站达到2.5万个。

( 来源:徐冰      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻