运营>> 要闻

辽宁“十二五”将实现自然村“村村通宽带”

                                                                                   2011-05-1309:34                                    中国信息产业网官方微博

日前,辽宁“十二五”村通工作目标正式确定,即:实现行政村“村村通光缆”、自然村“村村无线网络覆盖”、20户以上的自然村“村村通宽带”,同时要为全省乡镇信息下乡的“四个一”目标提供多种技术手段的信息通信网络支撑和技术业务服务,即实现辽宁全省一乡一个信息服务站、一村一个信息服务点、一乡一个网上信息库、一村一个网上农副产品信息栏。

据悉,“十一五”期间,辽宁各类通信基础设施不断完善,村通工作取得了辉煌成就。辽宁移动电话交换机容量年均增长19%,光缆线路长度年均增长14%,互联网宽带接入端口年均增长29%。2010年年底固定长途电话交换机容量为1959万门,移动电话交换机容量达到5425万户,光缆线路长度达到34.5万公里,互联网宽带接入端口达到793万个,新一代通信基础设施建设迈上新台阶。全省农村通信能力和服务水平大幅度提高。2005年实现了行政村“村村通电话”。2009年实现了自然村“村村通电话”。2010年年底,光纤网络覆盖了100%的乡镇、89.1%的行政村、50.5%的自然村;移动网覆盖了100%的乡镇、100%的行政村、95.99%的自然村;乡镇通宽带比例为100%,行政村通宽带比例为93.4%,自然村通宽带比例为68.4%。全省农村信息通信基础设施的网络能力和对农村信息通信服务能力大幅度提高。

( 来源:中国信息产业网      作者:赵子元 苏宇 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻