运营>> 要闻

运营商竞赛网络提速 我国3G用户向1亿进发

                                                                                   2011-05-1708:57                                    中国信息产业网官方微博

不经意间,身边的童鞋们纷纷换成了“18”打头的手机号码,对“G3”、“沃”、“天翼”这三个字眼,人们也不再陌生。短短两个年头,我国3G用户超过6000万大关。专家们预测,到今年年底这个数字将超过1亿。3G的生活就这样轻轻飘到我们身边,捧着大屏手机上网变得稀松平常。

与此同时,话费在降,手机越来越漂亮,用户的需求越来越高,运营商、手机商、内容商的争夺战则越来越激烈。移动互联网时代已经到来,在3G高速增长新的“临界点”下,提速与升级成为运营商拼抢市场的第一关键词,而如何在竞争中“搏出位”是产业链每一个业者的课题。

关键词:移动互联网

移动互联网投资热潮

一位业内人士感叹“世界变化太快”:几年前在街头看到的是人们边走边打电话,现在却是拿着手机边看边走;几年前手机追求轻薄别致,现在清一色的大屏幕。每一个手机用户都自觉或者不自觉地加入移动互联网。

在孕育了几个年头之后,移动互联网终于突破概念期,进入爆发季节。在刚刚召开的2011年全球移动互联网大会上,中国互联网协会副理事长黄澄清称,截至2010年底中国手机网民规模超过3亿,2011年第一季度中国移动互联网市场规模达64.4亿元人民币,同比增长四成多。有专家预言,在未来两年内,移动互联网的用户访问量将会超过传统互联网。

这些诱人的数字如夏日骄阳,运营商、所有的互联网企业、传统的SP、设备商以及众多草根的开发者蜂拥而至,尤其是资本投资的风暴。UCWEB CEO俞永福说,今天的移动互联网已进入了三高的状态——高资金、高人才和高竞争。刚刚登陆纽交所的网秦创始人林宇则表示,全球移动互联网的序幕才刚刚拉开,今年智能手机加平板电脑将超过PC。在他看来,全球互联网的未来属于移动互联网公司。

从手机广告、手机游戏、手机位置服务、社交网络、移动阅读到各式应用软件,移动互联网的创业热潮空前激荡。不过也有冷风袭来,泡沫论与虚火论应运而生。在资本的躁动中,这是一场最凶猛的淘汰赛。如何突破瓶颈走向健康成长,这个年轻的业态还需要时间来证明。

关键词:WiFi

运营商加紧布局WiFi热点

三大运营商3G建网的比赛一直如火如荼,不过移动互联网和智能手机的普及,对于网速以及流量的需求水涨船高。当前4G还遥不可及,而WLAN(无线局域网)无疑是“永远在线”的最佳路径。WiFi热点如雨后春笋般纷纷冒出。

赶在电信日之前,中国电信宣布启动“宽带中国翼起来”活动,公布“无线中国”计划,目标是全力铺设WiFi热点。在其设想中,天翼WiFi热点将覆盖人们工作生活的每个角落,与其3G网络、卫星以及有线宽带无缝融合。而耐人寻味的是,中国电信WiFi向移动和联通的用户也开放。

中国移动和中国联通不甘落后。今年年初,中国移动便宣布未来三年将WiFi热点数量增至100万个,并呼吁手机厂家全面支持WiFi。中国联通计划今年年底覆盖4万栋建筑物。此前联通已向用户免费开放体验WiFi,9月之前联通手机用户都可参加,无时长和流量限制。

当然,WiFi资费大战也是一触即发。中国电信最新发布了WiFi时长卡,同时将免费体验时间由2小时提升至5小时,超出时限后,将按每分钟3分钱的资费收取上网费。而北京移动相关负责人表示,今年WiFi的资费将进一步降低。

工信部电信研究院副总工程师陈金桥表示,用户需求旺盛和网络“减负”的迫切心情是运营商加快发展WLAN,增加WiFi热点覆盖的主推力。WiFi移动性高、成本低、建设速度快,能有效移动数据起到分流、减负作用。WiFi+3G的模式获得了运营商的普遍认同。

( 来源:北京晨报      作者:焦立坤 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻