运营>> 要闻

5.17,三大运营商竞推免费无线上网

                                                                                   2011-05-1711:00                                    中国信息产业网官方微博

今天是世界电信和信息社会日,信息通信技术让生活更美好成为今年人们普遍关注的热点,三大运营商也接连推出免费WiFi上网,将3G大战引入纵深。市民借此可获得上网“免费午餐”,巧妙利用资源提升畅游移动互联网的体验。

比拼免费意在吸引用户

随着移动互联网在国内快速发展,昔日少受关注的WiFi,如今也成为各家争抢的“香饽饽”。WiFi(短距离无线保真技术)是WLAN(无线局域网)的一个技术标准,两者都重在弥补有线网络的不足。WiFi的覆盖范围约在90米之内,WLAN覆盖范围最多可达5公里左右。

  丰富应用是吸引市民体验移动互联网的最大动力。  深圳特区报记者  齐洁爽 摄

丰富应用是吸引市民体验移动互联网的最大动力。  深圳特区报记者  齐洁爽 摄  

目前三大运营商均是WLAN、WiFi兼有,但在推广时各有侧重。目前全球通八大套餐用户发送“KTWLAN”到10086,可在全国免费使用WLAN。这一免费服务截至12月31日。深圳联通最新将WLAN体验活动延长到8月31日,在此期间联通后付费手机用户可不限时、不限流量地免费使用。

与移动、联通仅针对自家用户不同,深圳电信将免费范围有限度地扩展到所有人。其天翼、宽带用户可不限时免费用WiFi,电信固话、省外天翼用户及他网手机用户每月赠送10小时免费上网时长。

各家运营商也纷纷加大网络覆盖,深圳移动、深圳联通分别已建成近2000个WLAN热点,深圳电信已在全市设近3000个WiFi热点。

吃“免费午餐”有技巧

市场竞争加剧,有助消费者获益。三大运营商都有免费服务,市民注意使用技巧会让上网更便捷。如果是移动、联通用户,不妨拨打4008999189,获得电信的免费上网时长,这样不仅上网选择更多,在寻找网络信号时也会“东方不亮西方亮”。

电信用户除了使用所属运营商WiFi外,在没有信号时,也可利用WiFi信号转换功能的手机,在移动、联通手机用户登录互联网后,把已上网手机作为WiFi发射器,连接上网。这种方法也同样适用于所有手机用户。

免费服务竞相推出,本地WiFi用户骤增,在咖啡厅、机场、星级酒店等地随处可见使用WiFi上网的人群。深圳移动内部人士称,最近一个多月的WLAN注册用户数就比年初增长近两倍,今年以来用户平均每月使用的时长也超过去年同期的两倍。

艾瑞专家麦浩超表示,深圳各运营商WLAN网络覆盖今年快速增强,与带WiFi功能的安卓系统手机、iPad等平板电脑开始普及关系密切,今后深圳市民很可能像香港、新加坡等地居民一样习惯于出门就搜WiFi信号。

为3G“减负”培育数据流量

WiFi技术在国内出现已经数年,运营商们为何选在今年投入巨资建设WLAN热点,又热情高涨地免费开放?其实,三大运营商想的都一样:分流3G压力,通过良好体验吸引用户。

中国移动总经理李跃曾表示,3G推广之后数据流量迅猛增长,WLAN成为分流大数据流量的有效途径。三家运营商目前均面临用户增加导致网络资源日趋紧张的问题,WiFi上网速率最高可达11M,其建设成本不到3G的1/10,对于减少3G网络流量可谓是投入小、见效大。

同时,WLAN也能保障用户的流畅上网体验,对于运营商推广各种应用颇有帮助。麦浩超分析,移动、联通只对自家用户免费服务,是希望留住中高端用户;电信推出覆盖所有人的免费服务,旨在发挥固定宽带基础雄厚的优势,争取更多用户入网。

( 来源:深圳特区报      作者:吴凡 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻