运营>> 要闻

iPhone 4一天偷跑900M流量 谁之过?

                                                                                   2011-05-1909:37                                    中国信息产业网官方微博

昨日,读者吴先生给晨报热线打来电话,称自己的联通版iPhone 4手机在待机过程中,产生了不菲的流量。对于读者关于“偷流量”的质疑,记者昨日拨打了中国联通客服电话,对方称如果手机设置不当,可能会导致某些程序自动更新,从而产生流量。

3个时段流量“偷跑”

5月2日中午11时许,吴先生驾车从江阴赶回上海。一路上,吴先生的手机都放在一边,处于待机状态。可就在5月5日,当吴先生查看手机上网流量使用情况时,却被眼前的数字吓了一大跳。“账单显示,在5月2日中午11点30分、下午1点多和3点多的3个时间段,手机分别产生了约300M、200M、300M的流量。短短几个小时内产生了总计超过900M的大流量。”

突如其来的巨额流量让吴先生百思不得其解,更让他郁闷的是,账单显示的时间他不可能上网。“根据账单上显示的时间,当时我正驾车从江阴返回上海途中,怎么可能一边开车一边又在上网,还产生如此巨额的流量呢?”

改手动推送减少无故损失

吴先生于5月5日当天致电联通客服。但联通方面坚称,数据正常,并没有错误之处。在吴先生反复反映后,联通客服答应为吴先生减免产生的900兆流量。对此,吴先生并不认可。“联通方面不承认自己有过错,也不解释究竟产生流量的原因,光减免流量又有什么用,作为消费者,我们需要的是明明白白消费。”

记者随后致电10010联通客服热线,工作人员的说法与吴先生表述的基本一致。“建议客户将自动推送功能改为手动推送,这样就可以减少流量无故损失。”

[专家]

“截流”,关闭后台很重要

记者又致电上海联通综合部邓小姐,据她表示,所谓被“偷流量”很可能与用户操作不当有关。“其实很多智能机由于支持后台程序运作,都会存在这一问题。 ”对此,邓小姐建议用户,不上网时一定要确保关闭所有可能会联网的应用程序。

一名智能手机资深玩家表示,有时候用户的操作不当确实可能导致手机突然产生超大流量。“比方说用wifi上网看电影,这时候是不会消耗3G网络流量的,但如果用户一旦离开wifi热点范围后,智能手机就会自动登录3G网络,继续加载电影,这样就会消耗大量的流量。尤其后台操作的时候,用户是很难注意到的。 ”

( 来源:新闻晨报      作者:王亦菲 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻