运营>> 专题

3G时代,中国联通打造国际漫游新优势

                                                                                   2011-05-1920:23                                    中国信息产业网官方微博

随着3G网络的全面运营,中国通信业正式步入3G时代。近两年来,中国联通国际漫游业务特别是数据漫游业务覆盖面快速扩大,同时下调资费标准、提高数据漫游质量,并率先开通了国际漫游数据流量的短信提醒业务等,从而将国际漫游打造成中国联通3G的重要优势。

国际漫游优势:全球覆盖范围最广

10年前,全球第一个采用WCDMA标准的3G商用网在日本诞生。10年后,WCDMA技术标准凭借其世界领先的高速传输速率被广泛应用,全球约80%的商用3G网络采用该制式,用户规模超过3亿,大约占3G用户总数的78%,发展速度可谓是“超高速”。

就目前而言,WCDMA网络是全球商用时间最长、技术最成熟、可演进性最好的3G网络制式,目前已经商用的HSPA+理论下载最高速率可达21.6Mbps,大约是2G无线带宽最高下载速度150Kbps的150倍。凭借全方位优势,WCDMA在全球所向披靡。

基于成熟的WCDMA网络,运营商大大延展了3G业务的丰富性。无线上网卡、手机上网、手机音乐、手机电视、手机搜索、可视电话、即时通信、手机邮箱、手机报等业务都为用户的生活和工作带来了极大的便利。

在WCDMA大放异彩的发展中,中国联通成为全球第282个运营WCDMA网络的通信运营商,为用户提供视频通话、手机电视、手机上网、收发邮件等多种3G数据业务。作为国内唯一一家能在全球范围内提供高速数据漫游业务的通信运营商,中国联通在3G时代大有突破重围之势。

资费优势:让用户用得起、用得上

国际漫游资费标准和数据漫游覆盖范围不仅与用户多元化的需求息息相关,也成为通信运营商实力的象征。在此背景下,运营商则需要深入了解用户诉求,不断整合网络及业务资源,切实扩大用户利益。

近半年来,中国联通多次下调国际漫游资费,其中包括国际漫游语音业务和国际漫游数据业务资费,并推出数据漫游包天套餐方便用户境外使用。从4月25日起,中国联通新增了澳大利亚、越南、印度尼西亚三国的数据漫游包天套餐,加上此前开通的日本、韩国、新加坡、泰国、中国港澳台地区,该套餐的适用范围已经扩大到了10个国家和地区。作为国际漫游领域的创新举措,该套餐切实响应了用户需求,自推出以来广受媒体追捧,也赢得了众多用户的认可和青睐。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻