运营>> 要闻

苹果新一代iPhone将支持中国移动TD-LTE

                                                                                   2011-05-2008:49                                    中国信息产业网官方微博

无论是更换零部件还是采用新技术,苹果的一举一动都堪称移动通信市场上的风向标。就在昨天,新一代iPhone 的风向标终于指向TD-LTE——我国自主知识产权的4G国际标准。

新一代iPhone将支持4G

昨日召开的中国移动股东大会传出消息,中国移动董事长王建宙在会上透露,中国移动已经与苹果达成共识,新一代iPhone将支持TD-LTE。

在接受媒体采访时,王建宙坦言非常敬重苹果的创始人史帝夫·乔布斯,并且不认为在与iPhone的合作中输了一招。他透露,关于中国移动跟苹果的合作,实际上从2007年就已经开始洽谈。

之所以迟迟没有签约,王建宙解释说主要是希望苹果能够支持中移动发展TD-SCDMA。“我们希望在它新一代的开发当中,既能够考虑CDMA,也能够考虑TD-SCDMA。现在正一步一步往这个方面走,苹果已经明确表示,他们对TD-LTE会全力支持。”王建宙表示。

王建宙表示,苹果当然不会放弃中国移动这个有6亿用户的市场。目前已经有400万中国移动用户使用在iPhone。值得注意的是,目前中国联通仍是唯一一家能够在中国内地销售iPhone的运营商,这种“垄断”曾一度帮助联通有效吸收到移动的高端用户。

运营商积极部署LTE

分析人士指出,当前,全世界运营商积极部署LTE,可能是导致苹果提前表态支持TD-LTE的重要原因。根据全球移动供应商协会(GSA)的最新报告,目前共有75个国家和地区的196家电信运营商正在部署、测试或评估LTE。过去一年中,全球公开承诺参与LTE的运营商数量上升了118%。

而作为具有我国自主知识产权的4G标准,目前TD-LTE在上海等六个城市的规模技术试验也已进入实质性建设阶段;在终端芯片部分则确立了先单模后多模的路线图,预计在9月之前完成终端测试,明年3月完成一期规模实验。王建宙表示,中国移动希望能在明年商业化4G网络。

但由于双方至今并未透露任何合作细节,业界预计,即使苹果对于开发TD-LTE手机表示了兴趣,可能也轮不上今年就要发布的新一代iPhone了。但据国外媒体报道,即将在年内发布的下一代iPhone支持中国移动的TD-SCDMA制式的3G网络。

上海证券分析师张涛认为,如果中国移动取得苹果支持,对于瓜分3G用户市场将有很大促进,特别是如果中国移动能够出台相应的套餐补贴政策。“着眼于长期,套餐补贴有利于培养消费者的消费习惯,特别是利于流量大的新业务的推广,一旦习惯培养成,这种惯性就很难再改变,对于提升运营商的ARPU(每月每用户收入)值有很大助益。”他表示。

值得注意的是,运营商显然没有只把宝押在苹果身上。日前,中国联通宣布正式引入WCDMA制式的黑莓手机,率先在北京、上海、广州三地推出业务。首批推出的两款终端主要面向集团客户和中小企业用户,并提供相应的套餐补贴。作为同样是畅销全球的智能手机,黑莓此前已经与移动和电信取得了合作。

( 来源:上海证券报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻