运营>> 热点透视

三网融合试点未触及技术核心 广电电信难舍私利

                                                                                   2011-05-2308:52                                    中国信息产业网官方微博

已投入近2000亿的第一批三网融合试点,或许要面临重新寻找技术路线的难题。

原定于今年3月份推出的第二批试点城市方案,至今仍没有下文。工业和信息化部相关人士告诉本报,目前工信部正在总结第一批试点的经验,弄清试点城市遇到的问题、障碍之后,再确定第二批的试点。

尽管该人士在接受本报采访时强调,三网融合其实在技术上已经根本不存在任何问题,但据接近国务院三网融合专家组的人士透露,专家组对上述试点方案的评价是,只在业务层面谈整合,既看不到支撑三网融合“可运营、安全可信、可控”的基础技术,也看不到基于该技术支撑三网融合业务的产品。

按照该人士的说法,三网融合从下到上分为技术层、产品层和业务层,真正的网络融合首先应该有一个基础技术作为支撑,再来谈产品和业务。

“目前电信的PSPN接入网和广电的广播接入网,都不可运营,不符合以上技术条件要求,导致现在所谓的三网融合都只是在业务层面进行拼凑。”上述人士称。

2010年7月,国务院批准第一批三网融合试点的12个城市(地区)名单。包括北京、大连、上海、武汉、深圳在内的12个城市和地区入选。

今年两会,工信部人士表示,这12个试点城市的方案正在申报当中,取得经验后将在全国范围内推广,现在的计划是在2012年以前实现试点城市推广三网融合。

但据接近国务院三网融合专家组的人士称,目前三网融合最核心的问题在于,试点城市要突破最底层的技术——建立下一代数据通信网络(IP化),即无论是电信网的传统话音业务,还是广电网的广播节目放送,都要通过这种数据通信网络来接入到终端用户,即“最后一公里”的问题。

知情人士透露,国家三网融合专家组之所以对研发下一代通信网络表示很大的关注,因为这是三网融合最基本的核心技术层,要融合互联网宽带便宜的特点、电信网安全可信、可运营的特点、电视网可控的特点,其次才是基于该技术的产品层和基于产品的业务层。

他表示,目前各运营商给试点单位提供的IPTV,以及一些产品生产商的设备,都只是企图在业务层面的整合。“现在面上吵扰的都是市场派,也就是以挣钱为目的的。但是在现有的技术上,来做三网融合,用现在的技术来承载未来的服务,现在可以挣小钱,但是几年之后,他们就会发现,问题会层出不穷的出现,运营成本加重,最后只会赔大笔的钱。”

在这场下一代数据通信网络的争夺中,电信网明显占了优势。“目前除了最后一公里接入网没有实现IP化,其他都已经IP化了。”业内人士表示。

但这“最后一公里”显然直接触及了电信网的盈利核心。“电信有自己利益的考量,最后一公里要是也IP化了,一切就都失控了,现有的商业模式不存在了,比如打电话如何收费等等,一些利益的问题如何重新分配,都是颠覆性的问题。”上述业内人士表示。

因此,电信更希望大力发展的是IPTV、视频传输等多种业务层面的内容。与此同时,广电方面不甘心仅仅沦为内容提供商,仍然在全国范围铺设光纤,建设下一代广播网络,想要分到管道商的那杯羹。

据了解,去年广电总局向国家申请了800亿到1000亿元左右做双向改造。而目前步伐正处于广电省网的整合阶段,进展比较快速的是湖南广电和江苏广电。待省网整合完毕,广电集团就要开始全网整合。

知情人士称,各省广电集团着急主要因为现在所有资源都挂在了电信和联通上,没有核心网络,用户通过有线电视网上网速度会非常慢。“电信和联通给广电的带宽1G是500万,比给视频网站土豆、优酷1G200万的价格要高得多,这让广电对用户收费的大部分,最后都落入了电信或联通的口袋。”该人士表示。

“等广电总局下一代网络铺好了,国家可能还是会给它一个跟国际互联网的接口,这样就能和电信、联通处于平等的竞争地位。”上述业内人士表示,但要避免现在的重复建设,政府可以将被垄断的核心网资源,从中国联通和电信的手中剥离出来,成立一家国字头的网络公司,让电信、联通、移动和广电在最后一公里为用户提供接入服务,让这些运营商进行公平的市场化的经营。

“由于中国的体制问题,这种方法理论上最合理,但是很难被付诸实践。”他补充道。(本报记者于华鹏、张向东亦有贡献)

( 来源:经济观察报      作者:石俊 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻