运营>> 要闻

为农村创造美好未来
——山东联通以信息化推进城乡一体化发展纪实

                                                                                   2011-05-2409:20                                    中国信息产业网官方微博

今年世界电信日的主题为“信息通信技术让农村生活更美好”。创造农村美好生活,基础通信运营企业责任重大。近几年来,山东联通充分发挥“具备完善的基础网络、服务体系以及庞大的用户群体”这一优势,在农村信息化建设中主动承担责任,着眼于缩小城乡“数字鸿沟”,深入推进信息技术在农业、农村生产、生活中的广泛应用,推动农业工作效率提高,农村生活质量改善,农民文化水平提高,促进社会的和谐稳定,为15万平方公里齐鲁大地、6300多万农村人口实现共享信息文明创造了条件。

以信息化建设打造发展基础平台

要想富,先修路,没有高速通畅的信息高速公路,农村生活改善就是一句空话。

因此,山东联通把建设农村基础网络设施作为实现农村发展、推进城乡一体化的切入点,克服资金紧张、农村通信建设项目复杂、投资回收期长、回报率低等重重困难,不断加大对农村地区的投入,仅“十一五”期间,就累计投资200多亿元,在全省17个市全部建成城乡一体的本地电话网、有线宽带网、GSM网以及WCDMA网等综合通信网络,同时在农村开通了可视电话、IP电话、虚拟网、各类声讯业务以及多种增值业务;大力推进“光进铜退”、“光缆进村”工程,扩大农村光缆网络覆盖。截至目前,全省联通电话交换设备总容量超过3200万线,其中农话交换机容量超过1100万线,农村电话普及率20%以上;全省光缆总长度25万皮长公里,宽带网络已覆盖所有县、市、乡镇和绝大部分行政村,农村宽带端口超过300万个,宽带用户超过200万户;农村GSM、WCDMA基站覆盖全面,较好地满足了农村用户对语音、数据、视频等多媒体通信的综合带宽接入需求,农村通信网络实现了质和量的双重飞跃,初步建成了一条推动农村信息化建设、服务农村经济产业化发展的“信息高速公路”,为统筹城乡发展提供基础网络保障。

以信息化建设推动城乡经济融合

山东联通通过加快信息技术向农村地区的延伸,开发利用涉农信息资源,促进农村信息交流与知识共享,发挥信息化的带动和辐射作用,促进农业集约化经营,提高农村经济增长质量,推动农村产业发展。

加快推动涉农信息资源整合,着力打造服务于农村的综合信息共享平台。山东联通与省政府联合,建立了全国首个面向“三农”服务的省级信息门户平台——“山东省农业与农村信息综合服务平台”,整合了14个省级政府部门的涉农信息和全国355个专业农业信息网站,实现了网上服务、管理和交易的一体化。借助该平台,可将电子政务网向农村乡镇一级政府延伸,促进城乡政府与民间的一体化沟通,为农村用户提供农产品供求、农业气象、科技、咨询以及农民再就业等致富信息,有效解决了农村信息资源匮乏等问题。仅潍坊寿光市利用该平台就帮助农民引进致富新技术560多项,推广新品种410多个,发展农产品供求信息2万余条,受益者达30万余人。

( 来源:中国信息产业网      作者:王玉君 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻