运营>> 要闻

湖北“十二五”实现100%自然村通电话

                                                                                   2011-05-2409:41                                    中国信息产业网官方微博

近日,记者从湖北省通信管理局获悉,在“十二五”期间,湖北将实现100%的自然村通电话、90%的行政村具备宽带上网能力,以信息通信技术促进农村经济和社会的全面发展。

“十一五”期间,湖北共完成2352个自然村通电话任务,20户以上自然村通电话率达到了99.65%;已通宽带行政村达21765个,行政村通宽带率为83.4%,农村宽带用户数达68万。

到2015年,湖北通信业将把光缆延伸至行政村和大的自然村,稳步提高行政村光缆通达率,建设覆盖面广、功能完善、运行畅通的农村信息网络系统,实现100%的自然村通电话、90%的行政村具备宽带上网能力;以服务“三农”为目标,统筹规划和整合开发农村适用的信息资源,以扩展“农技110”、“农信通”、“信息田园”、“农村党员远程教育网”、“农业新时空”等平台功能为重点,初步形成较好满足农村社会经济发展需要,支撑农业现代化建设,反映乡镇经济特色,延伸到行政村的信息服务网络;为农村信息化提供从语音到数据,从接入到应用的全方位、多样化的信息化产品,加大行政村信息服务网点建设,力争实现每年农村信息化业务用户的增长率高于5%。

据悉,2011年,湖北将完成530个20户以上未通电话自然村新开通电话的任务,新开通宽带行政村1400个。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:梁艳 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻