运营>> 深度聚焦

运营商未获牌照 移动支付梦难圆

                                                                                   2011-06-1009:03                                    中国信息产业网官方微博

27张央行发放的第三方支付企业牌照,最终让支付牌照争夺战尘埃落定。

但令人疑惑的是,在首批获牌的27家企业名单中,并未出现一直以来对移动支付市场“兴趣浓厚”的电信运营商们的身影。

虽然首批未获得牌照,并不意味着以后不能获得,而且有强大背景和影响力的电信运营商们即使出现意外没有获得牌照,也能通过收购有牌照的企业“曲线”进入移动支付市场,但对于在终端和网络日益发达情况下,沦为“管道”危险性不断增加的电信运营商们来说,即使拿到了牌照,要在移动支付业务上占据主导地位恐怕也会非常困难。

作为摆脱边缘化的一个重要举措,移动支付已成为电信运营商们布局的重点。

今年3月,中国电信成立了支付公司“天翼电子商务有限公司”;4月,中国联通也挂牌成立了“联通沃易付网络技术有限公司”;中国移动早在去年就入股浦发银行,从而介入移动支付领域,目前有消息称中国移动也在筹划组建支付公司。

可是,需要引起这些在电信领域处于垄断地位的大佬们注意的是,在移动支付领域,它们的垄断地位将不复存在。在移动互联网时代,金融机构进行支付活动,完全可以脱离电信运营商独立完成。

目前,以中国银联为首的移动支付产业联盟和深耕该市场多年的电信运营商们,已形成了相互对垒的移动支付市场两大阵营。

中国银联专门成立了互联网支付小组和移动互联网支付小组。出于对移动支付市场的看好,中国银联已在央行指导下与全国性商业银行,以及包括支付宝、财付通、快钱等在内的第三方支付平台,一起制定了新一代手机支付标准。同时,中国银联表示将与更多第三方支付公司展开合作。

中国银联作此决定有自己的考虑。首批拿到支付牌照的支付宝,去年10月已联合60多家厂商成立了“无线安全支付产业联盟”,其中包括高通、联发科、诺基亚、UCWEB等手机厂商和应用提供商。支付宝设置利润分成,开发者、芯片商、系统方案商、硬件商均可根据参与程度获得相应收益。

很显然,在移动互联网时代,金融机构进行支付活动,已完全可以脱离运营商独立完成。谷歌就声称,未来所有Android手机都将内置中国银联所支持的NFC芯片,苹果等其他厂商也已在移动支付市场布局。

在此背景下,电信运营商的角色将与其他第三方支付企业相同。它们的资金实力、用户资源等传统优势,在新领域中并不一定能得到很好的施展和利用。

虽然后续还会有支付牌照发放,但在第一批名单中没有电信运营商出现,还是具有一定的象征意义,至少表明其在移动支付领域的身份并非不可或缺。

也许,电信运营商应该接受这个现实,其实,做“管道”也不一定就是一件坏事。在国际电信市场,70%以上的电信运营商仅靠“管道”就完全可以生存。不过,可能是国内电信运营商自觉肩负有全产业链发展的重大社会责任,才会自加压力,要在做“管道”的基础上,不断谋求更多的新领域。

( 来源:中国经济时报      作者:张帆 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻