运营>> 要闻

携号转网短期内全国普及基本无望

                                                                                   2011-06-1009:02                                    中国信息产业网官方微博

工信部日前发文通知,延长携号转网的试验期限,这意味着携号转网政策短期内在全国普及或基本无望……

你的手机号码是139×××,但你不一定是中国移动用户,可能你正在用联通iPhone手机驰骋于移动互联网……然而,这样的 “好事”对天津、海南两地之外的手机用户来说,可能还是高挂在树上的 “桃子”。去年11月份,工信部下达文件,启动天津、海南两地携号转网试点,而知情人士透露,最近工信部已发文通知延长携号转网的试验期限,但延长期限未定。携号转网试点试验期的延长,意味着这一政策短期内在全国普及可能基本无望。

下面的数据也是这一政策有待完善的佐证。在6个月的携号转网试验期限里,天津市有大约2.5万人申请办理携号转网,其中15270人转网成功。天津手机用户总数接近980万,转网率不足0.2%。

然而,广大用户对携号转网的呼声是相当高的。某专业网站近日举办的一项在线调查显示, 94.1%的受访者希望所在城市能够开通 “携号转网”业务。 72.4%的受访者认为携号转网业务的办理时间不应超过24小时。这表明,“携号转网”不仅存在较为强烈的需求,而且用户期待较为便捷的手续。

问题是,携号转网这只香甜的 “桃子”究竟何时能够落地?

携号转网意义不一般

携号转网也称 “号码可携带、移机不改号”,就是一家移动电信运营商的用户,无需改变自己的手机号码,就能转为另一家运营商的用户,并享受其提供的各种服务。

去年11月,天津和海南两地开始试点携号转网。在天津,中国电信和中国联通的2G用户、 3G用户,中国移动2G用户可以携带号码转移到中国移动TD-SCDMA网;中国移动TD-SCDMA专用号段157/188用户不能携带到其他网络;中国电信和中国联通的2G用户、 3G用户,以及中国移动2G用户之间可以相互携号转网。天津的做法被认为是 “双向转网”。

在海南,中国电信和中国联通2G用户、 3G用户,中国移动2G用户可以携带号码转移到中国移动TDSCDMA网;中国移动TD-SCDMA专用号段157/188用户不能携带到其他网络;中国移动2G用户可以携号转网到中国电信、中国联通。海南的做法被认为是 “单向转网”。

实行携号转网,有利于改变中国移动一枝独大,形成电信行业的有效竞争格局。当然,实现这一目的前提是推行 “大网”向 “小网”转出不转进的 “单向转网”。从韩国的运营效果来看,携号转网对市场竞争格局的重构有明显作用。韩国在实施单向携号转网半年多后,主导运营商SKT的市场份额从54%跌到51.6%。

实行携号转网,还有利于提高号码资源利用率。号码资源是一种公共资源,不可再生。然而随着移动电话普及率的上升,号码资源出现了不够用,在号码资源被运营商垄断的情况下,用户转网必须更换号码,原来的号码需要度过一个 “休眠期”才能被再利用,这就更加剧了号码资源的紧张状况。携号转网无疑是解决这一问题的有效办法。

( 来源:解放日报      作者:吴卫群 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻