运营>> 要闻

手机用户被呼叫转移 运营商称无法取消

                                                                                   2011-06-1308:48                                    中国信息产业网官方微博

早在2007年2月17日,媒体就曾报道过《呼叫转移有误,男子一天接30个骚扰电话困扰不堪》的案例。陕西西安的孙先生使用的是联通号码,却被河南商洛的一个移动号码设置为呼叫转移,“而当他在咨询移动的客服后得知,该手机为商洛的用户,无法取消呼叫转移业务,建议他向公安机关报案,同时提醒他可以通过向该手机用户发短信说明此事,让对方取消呼叫转移业务。”

记者在12315消费者网上看到,在2008年7月25日就曾有消费者就这一情况对中国移动通信公司进行过投诉。该消费者在“具体经过”一栏中叙述了与王先生类似的情景。

中国青年报记者一一拨打了多地的中国移动、中国联通、中国电信的客服电话,得到的答复都是“不可以取消”。

北京联通10010的客服说,如果别人设置的呼叫转移呼错号了,只有当那个陌生号码给你打电话的时候,询问他要打的号码是多少,然后让那个设置呼叫转移的机主去取消呼叫转移,“您这边取消不了,因为这不是在您的手机上操作的,只是呼转到您的手机上而已。”

北京电信10000客服也给出了类似的回答,并建议:“您再接到这个电话,就问一下对方的号码是多少,然后给对方发个短信告诉他让他取消,因为短信是不能呼叫转移的。”

西安市的10086客服给出了另外一个建议:“如果那个号码把所有来电都呼转到您的手机上,您这边是无法操作的,是需要在他的号码上设置取消,但是您可以提供那个手机号码和他的服务密码,咱们移动这边就可以帮您取消他的整个呼叫转移功能。”

虽然无锡市的10086客服人员也回复:“因为呼叫转移是一个单方支配的业务,只有转移方那边才能查到。”但是他却给出了一个最令人期待的回复,“如果您不认识对方号码,他呼转到您的手机上了,您可以把号码告诉我,我们去帮您核实一下,如果是对方恶意呼转,我们可以帮您申请通过后台取消。”

他人设置呼叫转移不需要得到机主的同意,或者不需要提供机主的服务密码吗?对此,移动和联通的客服回答都是“不需要”。

如果“被”呼叫转移了,费用又如何计算呢?北京市10010客服说:“你只要本来就是接听免费,不管是哪儿给你打的,你都是接听免费。”张家界的10086客服也说:“呼转费是呼转到您卡上的那个人出,您的资费该怎么出还是怎么出。”

( 来源:中国青年报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻