运营>> 要闻

津琼五万人实现携号转网 办理成功率低

                                                                                   2011-06-1709:22                                    中国信息产业网官方微博

我国携号转网第一期试验情况出炉。天津、海南两地共有约五万人成功实现了携带原有手机号码业务转换运营商,其中天津约有四万多人,海南接近五千人。不过,各家运营商转出和转入的用户数量的详细数据没有公布。

在昨天召开的“号码携带国际高峰论坛”上,工信部电信研究院院长曹淑敏表示,自2010年11月22日在天津、海南两地启动号码携带现场试验后,截止到2011年5月底,两地试验运行总体平稳,约有五万人成功体验这一新业务。

工信部电信研究院首席专家龚双瑾指出,在前期试验中主要遇到三大问题:用户转网成功率低、号码携带用户无法收到行业短信(如银行短信通知)、套餐捆绑导致用户无法携号转出等。特别是第一个问题,每天可能有三四千用户申请,但是真正成功携号转网的数量不是很多。

曹淑敏表示,针对前期试验中出现的部分用户转网成功率低的问题,各方专家正在研究制定相关措施,拟在下一阶段的试验中落实。

携号转网业务备受关注,尤其是在全国推广的时间问题。根据此前工信部的安排,天津、海南的试验期是6个月,不过目前试验期已经延长。据悉,工信部已下发文件,天津和海南的携号转网将继续试验,将前期试验中出现的问题逐步解决,降低未来推广的风险。

目前消费者对扩大携号转网业务规模的呼声很高。电信研究院针对号码携带开展的跟踪调查结果表明,参与调查的94%的用户都希望能在更大的范围内提供号码携带服务。目前,工信部正在广泛听取各方意见,组织专家开展两地试验评估,研究下一阶段的试验方案。

( 来源:北京晨报      作者:焦立坤 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻